波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

鮭と舞茸の炊き込みご飯

放送日 2025/09/27

鮭と舞茸の炊き込みご飯
材料
2合
 昆布7cm角 1枚
 酒 大2
 薄口・濃口醤油 大2
 みりん 大2
鮭(切り身) 2切
ひじき 大1
生姜 5g
油揚げ 1/2枚
舞茸 100g
 油 少々
 酒 小1
 塩 少々
青ネギ 1本

作り方

1
米は洗米にし、調味料を加え2合の水加減にする。昆布をのせる。
2
鮭はひと口大に切り、酒洗いする。水気をふきフライパンで表面を焼く。ひじきは水で戻す。油揚げはせんぎりにする。生姜はせん切りにする。1のお米の上におき、普通に炊く。
3
舞茸は大きめに切り分け、薄く油をひいたフライパンで焼く。焼き目がついたら塩と酒をふりかけて取り出す。
4
炊き上がったら昆布と鮭を取り出し、舞茸を加えてまぜあわせる。盛り付けて鮭をご飯にのせ、青ネギの小口切りを添える。

ポイント

ららら:炊込みの魚は下処理して炊くとすっきりと仕上がります。

前に戻る