グルマンタイムのレシピ
鮭と舞茸の炊き込みご飯
放送日 2025/09/27
| 材料 | |
|---|---|
| 米 | 2合 |
| 昆布7cm角 | 1枚 |
| 酒 | 大2 |
| 薄口・濃口醤油 | 大2 |
| みりん | 大2 |
| 鮭(切り身) | 2切 |
| ひじき | 大1 |
| 生姜 | 5g |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| 舞茸 | 100g |
| 油 | 少々 |
| 酒 | 小1 |
| 塩 | 少々 |
| 青ネギ | 1本 |
作り方
- 1
- 米は洗米にし、調味料を加え2合の水加減にする。昆布をのせる。
- 2
- 鮭はひと口大に切り、酒洗いする。水気をふきフライパンで表面を焼く。ひじきは水で戻す。油揚げはせんぎりにする。生姜はせん切りにする。1のお米の上におき、普通に炊く。
- 3
- 舞茸は大きめに切り分け、薄く油をひいたフライパンで焼く。焼き目がついたら塩と酒をふりかけて取り出す。
- 4
- 炊き上がったら昆布と鮭を取り出し、舞茸を加えてまぜあわせる。盛り付けて鮭をご飯にのせ、青ネギの小口切りを添える。
ポイント
ららら:炊込みの魚は下処理して炊くとすっきりと仕上がります。
