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グルマンタイムのレシピ

鶏肉と茄子のトマト煮

放送日 2025/09/20

鶏肉と茄子のトマト煮
材料
鶏もも肉 1枚
 赤ワイン(酒) 大1
 塩、コショウ 少々
ナス 2本
 塩水 適宜
サラダ油 約大1
トマトソース  
 玉ねぎ 1/4個
 ニンニク 1/2片
 オリーブ油 大1
 カットトマト 300g
 トマトペースト 大1
 唐辛子 1/2本
 砂糖 小1
 塩 小1/2
ハーブ・粉チーズ 適宜

作り方

1
鶏肉は余分な脂身をとり、筋切りしながら4cm角に切る。ワイン(または酒)をかけてしばらくおく。水気を拭いて、塩、コショウをまぶす。
2
ナスは所々皮をむき、輪切りにし、塩水に10分さらして水気をふき取る。
3
玉ネギ、ニンニクは薄切りにする。
4
フライパンで鶏肉を皮目から両面焼き、取りだす。油を加え、ナスに焼き目をつけて取り出す。
5
オリーブ油とニンニクを温め、玉ネギを炒めトマトペースト、カットトマト、唐辛子を加えて沸かし、鶏肉とナスを戻して弱火で約5分煮る。砂糖、塩で味を調える。ハーブと粉チーズをお好みで添える。

ポイント

ららら:鶏肉は焼き目をつけ、後でトマトソースに戻すと柔らかく仕上がります。

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