グルマンタイムのレシピ
鶏肉と茄子のトマト煮
放送日 2025/09/20
| 材料 | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 赤ワイン(酒) | 大1 |
| 塩、コショウ | 少々 |
| ナス | 2本 |
| 塩水 | 適宜 |
| サラダ油 | 約大1 |
| トマトソース | |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ニンニク | 1/2片 |
| オリーブ油 | 大1 |
| カットトマト | 300g |
| トマトペースト | 大1 |
| 唐辛子 | 1/2本 |
| 砂糖 | 小1 |
| 塩 | 小1/2 |
| ハーブ・粉チーズ | 適宜 |
作り方
- 1
- 鶏肉は余分な脂身をとり、筋切りしながら4cm角に切る。ワイン(または酒)をかけてしばらくおく。水気を拭いて、塩、コショウをまぶす。
- 2
- ナスは所々皮をむき、輪切りにし、塩水に10分さらして水気をふき取る。
- 3
- 玉ネギ、ニンニクは薄切りにする。
- 4
- フライパンで鶏肉を皮目から両面焼き、取りだす。油を加え、ナスに焼き目をつけて取り出す。
- 5
- オリーブ油とニンニクを温め、玉ネギを炒めトマトペースト、カットトマト、唐辛子を加えて沸かし、鶏肉とナスを戻して弱火で約5分煮る。砂糖、塩で味を調える。ハーブと粉チーズをお好みで添える。
ポイント
ららら:鶏肉は焼き目をつけ、後でトマトソースに戻すと柔らかく仕上がります。
