グルマンタイムのレシピ
カボチャとのオクラのマリネ
放送日 2025/09/13
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| カボチャ | 150g |
| オクラ | 4本 |
| 片栗粉 | 小1 |
| パプリカ | 1/4個 |
| ニンニク | 1片 |
| レーズン | 大1 |
| 白ワイン | 大2 |
| オリーブ油 | 大2 |
| 酢 | 大3 |
| 砂糖 | 大1 |
| 塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- カボチャを薄切りにする。オクラはガクをとり、塩みがきして洗い、タテ半分に切る。パプリカは細切りにする。ニンニクはスライスにする。レーズンは白ワインに漬ける。
- 2
- フライパンにニンニクとオリーブ油を熱し、カボチャとオクラ、パプリカも加えて焼き目をつける。オクラは取り出す。
- 3
- レーズンを白ワインと一緒に加え、酢と砂糖を加えて軽く煮詰める。塩コショウで味を調え、オクラを戻す。
ポイント
ららら:オクラは酢で色が変わるので、最後に加えます。
