波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

カボチャとのオクラのマリネ

放送日 2025/09/13

カボチャとのオクラのマリネ
材料 2人分
カボチャ 150g
オクラ 4本
 片栗粉 小1
パプリカ 1/4個
ニンニク 1片
レーズン 大1
白ワイン 大2
オリーブ油 大2
大3
砂糖 大1
塩、コショウ 少々

作り方

1
カボチャを薄切りにする。オクラはガクをとり、塩みがきして洗い、タテ半分に切る。パプリカは細切りにする。ニンニクはスライスにする。レーズンは白ワインに漬ける。
2
フライパンにニンニクとオリーブ油を熱し、カボチャとオクラ、パプリカも加えて焼き目をつける。オクラは取り出す。
3
レーズンを白ワインと一緒に加え、酢と砂糖を加えて軽く煮詰める。塩コショウで味を調え、オクラを戻す。

ポイント

ららら:オクラは酢で色が変わるので、最後に加えます。

前に戻る