グルマンタイムのレシピ
栗とベーコンのグラタン
放送日 2025/09/06

材料 2人分 | |
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栗 | 200g |
ベーコン | 130g |
玉ネギ | 1/2コ |
バター | 15g |
薄力粉 | 大1 |
牛乳 | 250ml |
塩・コショウ | 適量 |
溶けるチーズ | 40g |
作り方
- 1
- 栗は座を切り落として水に10分ほどさらし、鬼殻をむく。水と鍋にいれ、沸いてきたらザルにあげ、粗熱がとれたら渋皮をむく。タテにうすぎりにする。
- 2
- ベーコンは棒状に切り、フライパンで焼いてとりだす。
- 3
- ベーコンのあと、栗とバター5gを入れて焼き取り出す。
- 4
- バターと薄切りの玉ネギを入れてしんなり炒め、薄力粉を加えて炒める。牛乳を少しずつ加え、ベーコンと栗を戻す。塩コショウをふり、味を調える。
- 5
- 少しとろみがついたらグラタン皿に移し、チーズをふって、表面に焼き目が付くまで高温のオーブンで焼く。
ポイント
ららら:栗の渋皮は茹でこぼすとむき易くなります。