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グルマンタイムのレシピ

栗とベーコンのグラタン

放送日 2025/09/06

栗とベーコンのグラタン
材料 2人分
200g
ベーコン 130g
玉ネギ 1/2コ
バター 15g
薄力粉 大1
牛乳 250ml
塩・コショウ 適量
溶けるチーズ 40g

作り方

1
栗は座を切り落として水に10分ほどさらし、鬼殻をむく。水と鍋にいれ、沸いてきたらザルにあげ、粗熱がとれたら渋皮をむく。タテにうすぎりにする。
2
ベーコンは棒状に切り、フライパンで焼いてとりだす。
3
ベーコンのあと、栗とバター5gを入れて焼き取り出す。
4
バターと薄切りの玉ネギを入れてしんなり炒め、薄力粉を加えて炒める。牛乳を少しずつ加え、ベーコンと栗を戻す。塩コショウをふり、味を調える。
5
少しとろみがついたらグラタン皿に移し、チーズをふって、表面に焼き目が付くまで高温のオーブンで焼く。

ポイント

ららら:栗の渋皮は茹でこぼすとむき易くなります。

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