波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

梨とジャコの梅サラダ

放送日 2025/08/30

梨とジャコの梅サラダ
材料 2~3人分
1/2個
チリメンジャコ 大1
三つ葉 1/2束
ミョウガ 1個
梅ドレッシング  
 梅干し 2個
 酢 大3
 砂糖 大1.5
 醬油 小1
 塩 少々

作り方

1
梅干しを叩いて、梅ドレッシングの材料を合わせる。
2
梨は薄切りにし、梅ドレッシングと合わせて冷蔵庫で冷やす。
3
三つ葉は3cm長さに切り、ミョウガのせん切りと合わせて洗い、ザルにあげて冷やす。
4
食べる直前に2・3とジャコを合わせて盛り付ける。

ポイント

ららら:梨は程よく冷やして、甘さを味わってください。

前に戻る