グルマンタイムのレシピ
梨とジャコの梅サラダ
放送日 2025/08/30

材料 2~3人分 | |
---|---|
梨 | 1/2個 |
チリメンジャコ | 大1 |
三つ葉 | 1/2束 |
ミョウガ | 1個 |
梅ドレッシング | |
梅干し | 2個 |
酢 | 大3 |
砂糖 | 大1.5 |
醬油 | 小1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 梅干しを叩いて、梅ドレッシングの材料を合わせる。
- 2
- 梨は薄切りにし、梅ドレッシングと合わせて冷蔵庫で冷やす。
- 3
- 三つ葉は3cm長さに切り、ミョウガのせん切りと合わせて洗い、ザルにあげて冷やす。
- 4
- 食べる直前に2・3とジャコを合わせて盛り付ける。
ポイント
ららら:梨は程よく冷やして、甘さを味わってください。