グルマンタイムのレシピ
鯛のエスカベッシュ(焼きマリネ)
放送日 2025/08/23

材料 2~3人分 | |
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鯛 切り身 | 200g |
白ワイン(酒) | 大1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 50g |
セロリ | 30g |
ニンニク | 1/2片 |
ハーブ(タイム・ローズマリー) | 適宜 |
サラダ油 | 約大2 |
レモンマリネ液 | |
レモン汁 | 1/2個分 |
酢 | 大3 |
砂糖 | 大3 |
オリーブ油 | 大2 |
唐辛子 | 1/2本 |
作り方
- 1
- レモンマリネ液の材料を合わせる。
- 2
- 玉ねぎ、セロリ、ニンニクは薄切り、にんじんは千切りにする。
- 3
- 鯛の切り身は塩をふってしばらくおき、酒洗いし、水気を拭く。片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼き、マリネ液に漬ける。
- 4
- 2の野菜と半量のハーブも炒め、鯛の上から マリネ液に漬ける。飾り用のレモンとハーブをのせる。
ポイント
ららら:玉ネギ、ニンジン、セロリの香りがうま味も加え、気持ちも落ち着けてくれます。