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グルマンタイムのレシピ

鯛のエスカベッシュ(焼きマリネ)

放送日 2025/08/23

鯛のエスカベッシュ(焼きマリネ)
材料 2~3人分
鯛 切り身 200g
 白ワイン(酒) 大1
 塩 少々
 片栗粉 大2
玉ねぎ 1/2個
にんじん 50g
セロリ 30g
ニンニク 1/2片
ハーブ(タイム・ローズマリー) 適宜
サラダ油 約大2
レモンマリネ液  
 レモン汁 1/2個分
 酢 大3
 砂糖 大3
 オリーブ油 大2
 唐辛子 1/2本

作り方

1
レモンマリネ液の材料を合わせる。
2
玉ねぎ、セロリ、ニンニクは薄切り、にんじんは千切りにする。
3
鯛の切り身は塩をふってしばらくおき、酒洗いし、水気を拭く。片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼き、マリネ液に漬ける。
4
2の野菜と半量のハーブも炒め、鯛の上から マリネ液に漬ける。飾り用のレモンとハーブをのせる。

ポイント

ららら:玉ネギ、ニンジン、セロリの香りがうま味も加え、気持ちも落ち着けてくれます。

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