グルマンタイムのレシピ
鯛のエスカベッシュ(焼きマリネ)
放送日 2025/08/23
| 材料 2~3人分 | |
|---|---|
| 鯛 切り身 | 200g |
| 白ワイン(酒) | 大1 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 大2 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 50g |
| セロリ | 30g |
| ニンニク | 1/2片 |
| ハーブ(タイム・ローズマリー) | 適宜 |
| サラダ油 | 約大2 |
| レモンマリネ液 | |
| レモン汁 | 1/2個分 |
| 酢 | 大3 |
| 砂糖 | 大3 |
| オリーブ油 | 大2 |
| 唐辛子 | 1/2本 |
作り方
- 1
- レモンマリネ液の材料を合わせる。
- 2
- 玉ねぎ、セロリ、ニンニクは薄切り、にんじんは千切りにする。
- 3
- 鯛の切り身は塩をふってしばらくおき、酒洗いし、水気を拭く。片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼き、マリネ液に漬ける。
- 4
- 2の野菜と半量のハーブも炒め、鯛の上から マリネ液に漬ける。飾り用のレモンとハーブをのせる。
ポイント
ららら:玉ネギ、ニンジン、セロリの香りがうま味も加え、気持ちも落ち着けてくれます。
