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グルマンタイムのレシピ

ゴーヤとコーンのチーズ炒め

放送日 2025/08/16

ゴーヤとコーンのチーズ炒め
材料
ゴーヤ 1本
 塩・砂糖 各小1/2
トウモロコシ 1本
チリメンジャコ 15g
チーズ 30g
ゴマ油 小2
みりん 大1.5
しょう油 大1.5
かつお節 2g

作り方

1
ゴーヤはタテ半分に切り、種をとって薄切りにする。塩と砂糖を振り、しんなりしたら水気を絞る。
2
トウモロコシの皮を一ヵ所むき、皮はフライパンに敷く。皮の上にトウモロコシをのせ、水200mlを注ぐ。フタをして中火で約10分蒸す。蒸しあがったトウモロコシのあら熱を取り、実を切り落とす。
3
フライパンにゴマ油を熱し、ゴーヤを炒める。しんなりしたらちりめんじゃこ、みりん、しょう油を加えてなじませる。チーズを加えて溶かし、盛り付けて、かつお節を散らす。

ポイント

ららら:ゴーヤは砂糖と塩でしんなりさせて水気を絞ります。

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