グルマンタイムのレシピ
ゴーヤとコーンのチーズ炒め
放送日 2025/08/16
| 材料 | |
|---|---|
| ゴーヤ | 1本 |
| 塩・砂糖 | 各小1/2 |
| トウモロコシ | 1本 |
| チリメンジャコ | 15g |
| チーズ | 30g |
| ゴマ油 | 小2 |
| みりん | 大1.5 |
| しょう油 | 大1.5 |
| かつお節 | 2g |
作り方
- 1
- ゴーヤはタテ半分に切り、種をとって薄切りにする。塩と砂糖を振り、しんなりしたら水気を絞る。
- 2
- トウモロコシの皮を一ヵ所むき、皮はフライパンに敷く。皮の上にトウモロコシをのせ、水200mlを注ぐ。フタをして中火で約10分蒸す。蒸しあがったトウモロコシのあら熱を取り、実を切り落とす。
- 3
- フライパンにゴマ油を熱し、ゴーヤを炒める。しんなりしたらちりめんじゃこ、みりん、しょう油を加えてなじませる。チーズを加えて溶かし、盛り付けて、かつお節を散らす。
ポイント
ららら:ゴーヤは砂糖と塩でしんなりさせて水気を絞ります。
