波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

カレーパエリア

放送日 2025/08/09

カレーパエリア
材料 4人分
2合
カレー粉 大1~2
スープ  
 固形コンソメ 2個
 水 600ml
 ローリエ 1枚
鶏モモ肉 300g
 塩、コショウ 少々
ソーセージ 8本
ベビーホタテ 80g
 白ワイン(酒) 大1/2
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
オリーブ油 大1
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ピーマン 2個
レモンのくし形切り  

作り方

1
米はといでザルにあげる。
2
スープの材料を小鍋に合わせて中火でわかす。
3
・鶏もも肉は2cm角に切る。
・ベビーホタテは半分に切る。白ワインをかけておく。
・にんにく、玉ネギはみじん切りにする。
・パプリカ、ピーマンは1cm幅に切る。
4
フライパンにオリーブ油大1/2を入れて
1.パプリカとピーマンを中火で焼いて取り出す。
2.とり肉とソーセージを中火で焼き、塩.コショウをふって取りだす。
3.オリーブ油を少し足し、弱火でニンニクを炒め、玉ネギを加える。米を加えて炒め、カレー粉を加える。
4.スープと鶏肉、ベビーホタテ、ソーセージを加え、ふっとうしたらフタをして弱火で10分炊く。
5
炊けたらフタをしたまま10分蒸らす。
6
混ぜ合わせ、パプリカ、ピーマン、レモンをお皿に盛り付ける。

ポイント

ららら:素材はひとつずつ焼いてうま味をプラスしておきます。

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