グルマンタイムのレシピ
カレーパエリア
放送日 2025/08/09
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 米 | 2合 |
| カレー粉 | 大1~2 |
| スープ | |
| 固形コンソメ | 2個 |
| 水 | 600ml |
| ローリエ | 1枚 |
| 鶏モモ肉 | 300g |
| 塩、コショウ | 少々 |
| ソーセージ | 8本 |
| ベビーホタテ | 80g |
| 白ワイン(酒) | 大1/2 |
| タマネギ | 1/2個 |
| ニンニク | 1片 |
| オリーブ油 | 大1 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
| ピーマン | 2個 |
| レモンのくし形切り | |
作り方
- 1
- 米はといでザルにあげる。
- 2
- スープの材料を小鍋に合わせて中火でわかす。
- 3
- ・鶏もも肉は2cm角に切る。
・ベビーホタテは半分に切る。白ワインをかけておく。
・にんにく、玉ネギはみじん切りにする。
・パプリカ、ピーマンは1cm幅に切る。 - 4
- フライパンにオリーブ油大1/2を入れて
1.パプリカとピーマンを中火で焼いて取り出す。
2.とり肉とソーセージを中火で焼き、塩.コショウをふって取りだす。
3.オリーブ油を少し足し、弱火でニンニクを炒め、玉ネギを加える。米を加えて炒め、カレー粉を加える。
4.スープと鶏肉、ベビーホタテ、ソーセージを加え、ふっとうしたらフタをして弱火で10分炊く。 - 5
- 炊けたらフタをしたまま10分蒸らす。
- 6
- 混ぜ合わせ、パプリカ、ピーマン、レモンをお皿に盛り付ける。
ポイント
ららら:素材はひとつずつ焼いてうま味をプラスしておきます。
