グルマンタイムのレシピ
胡麻だし冷奴
放送日 2025/08/02
| 材料 約4人分 | |
|---|---|
| 豆腐 | 400g |
| ナス | 1本 |
| キュウリ | 1本 |
| 生姜 | 5g |
| みょうが | 1本 |
| 青ネギ | 1本 |
| 茹でニンニク | 1個分 |
| すり胡麻 | 大3 |
| ゴマ油 | 小1 |
| 砂糖 | 大1 |
| しょう油 | 大3 |
| 酢 | 大2 |
| かつおぶし | 2g |
作り方
- 1
- 豆腐は切り分けて、器にいれて水切りする。
- 2
- ナス、キュウリはみじん切りにして塩水にさらし、しんなりしたら水気を絞る。
- 3
- ニンニクはつぶして水から茹で、ペーストにする。おろし生姜、小口切りの青ネギ、他の調味料と加え、2と合わせる。
- 4
- 豆腐の上からかける。
ポイント
ららら:食べるときはお椀に盛り付けて最後までどうぞ
