波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

胡麻だし冷奴

放送日 2025/08/02

胡麻だし冷奴
材料 約4人分
豆腐 400g
ナス 1本
キュウリ 1本
生姜 5g
みょうが 1本
青ネギ 1本
茹でニンニク 1個分
すり胡麻 大3
ゴマ油 小1
砂糖 大1
しょう油 大3
大2
かつおぶし 2g

作り方

1
豆腐は切り分けて、器にいれて水切りする。
2
ナス、キュウリはみじん切りにして塩水にさらし、しんなりしたら水気を絞る。
3
ニンニクはつぶして水から茹で、ペーストにする。おろし生姜、小口切りの青ネギ、他の調味料と加え、2と合わせる。
4
豆腐の上からかける。

ポイント

ららら:食べるときはお椀に盛り付けて最後までどうぞ

前に戻る