グルマンタイムのレシピ
太麺焼きそば
放送日 2025/07/26
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| 太生麺 | 2玉 |
| 豚バラ肉 | 150g |
| イカ | 50g |
| 塩・コショウ | |
| キャベツ | 100g(2枚) |
| ピーマン | 1個 |
| 中濃ソース | 大2 |
| ウスターソース | 大1 |
| ケチャップ | 大1/2 |
| しょう油 | 大1/2 |
| カレー粉 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| 青のり | 適宜 |
作り方
- 1
- 豚バラ肉は5cm幅に切り、イカは2cm幅に切る。キャベツ、ピーマンは4cm角に切ってため水で洗う。生めんは茹でてさっと洗い、水気をしっかり切る
- 2
- フライパンで豚バラ肉、イカの順番で焼いて取り出す。軽く塩、コショウしておく。
- 3
- キャベツとピーマンを炒め、焼き目がついてきたら真ん中をあけて豚肉とイカを戻し、ソースなじませる。
- 4
- めんと肉をなじませて、全体を混ぜてなじませる。お皿に盛って青のりをふる。
ポイント
ららら:少しカレー粉を加えると、スパイシーに仕上がります。
