波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

太麺焼きそば

放送日 2025/07/26

太麺焼きそば
材料 2人分
太生麺 2玉
豚バラ肉 150g
イカ 50g
 塩・コショウ  
キャベツ 100g(2枚)
ピーマン 1個
中濃ソース 大2
ウスターソース 大1
ケチャップ 大1/2
しょう油 大1/2
カレー粉 少々
コショウ 少々
青のり 適宜

作り方

1
豚バラ肉は5cm幅に切り、イカは2cm幅に切る。キャベツ、ピーマンは4cm角に切ってため水で洗う。生めんは茹でてさっと洗い、水気をしっかり切る
2
フライパンで豚バラ肉、イカの順番で焼いて取り出す。軽く塩、コショウしておく。
3
キャベツとピーマンを炒め、焼き目がついてきたら真ん中をあけて豚肉とイカを戻し、ソースなじませる。
4
めんと肉をなじませて、全体を混ぜてなじませる。お皿に盛って青のりをふる。

ポイント

ららら:少しカレー粉を加えると、スパイシーに仕上がります。

前に戻る