グルマンタイムのレシピ
はさみ大葉の鶏天
放送日 2025/07/12

材料 | |
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鶏むね | 1枚(約300g) |
砂糖 | 小1 |
酒 | 大1 |
薄口しょうゆ | 大1 |
おろし生姜 | 小1 |
大葉 | 10枚 |
衣 | |
卵 | 1個 |
冷水 | 約50ml |
薄力粉 | 大4 |
片栗粉 | 大2 |
※打ち粉(薄力粉) | 適宜 |
※揚げ油 | 適宜 |
※塩 | 適宜 |
作り方
- 1
- 鶏むね肉はそぎ切りにし、ラップにはさみ、叩いて薄くする。下味をまぶす。大葉はさっと洗う。材料をよく冷やしておく。
- 2
- 衣の卵を溶き、水を加え、粉をさっくりと合わせる。
- 3
- 鶏むね肉を軽くふき、大葉をはさむ。薄く打ち粉をふり、衣をまぶして170~180度の油で揚げる。塩を添える。
ポイント
ららら:鶏肉を叩いて薄くすると、やわらかく仕上がります。