波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

はさみ大葉の鶏天

放送日 2025/07/12

はさみ大葉の鶏天
材料
鶏むね 1枚(約300g)
 砂糖 小1
 酒 大1
 薄口しょうゆ 大1
 おろし生姜 小1
大葉 10枚
 衣  
  卵 1個
  冷水 約50ml
  薄力粉 大4
  片栗粉 大2
 ※打ち粉(薄力粉) 適宜
 ※揚げ油 適宜
 ※塩 適宜

作り方

1
鶏むね肉はそぎ切りにし、ラップにはさみ、叩いて薄くする。下味をまぶす。大葉はさっと洗う。材料をよく冷やしておく。
2
衣の卵を溶き、水を加え、粉をさっくりと合わせる。
3
鶏むね肉を軽くふき、大葉をはさむ。薄く打ち粉をふり、衣をまぶして170~180度の油で揚げる。塩を添える。

ポイント

ららら:鶏肉を叩いて薄くすると、やわらかく仕上がります。

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