グルマンタイムのレシピ
ワカメとトマトのサンラータン
放送日 2025/07/05

材料 | |
---|---|
ワカメ | 20g |
トマト | 1個 |
オクラ | 2本 |
卵 | 1個 |
中華スープ | |
水 | 700ml |
顆粒中華だし | 大1 |
しょう油 | 大1 |
酢 | 大1 |
ラー油 | 約小1/2 |
砂糖 | 少々 |
おろし生姜 | 小1 |
※黒酢 |
作り方
- 1
- わかめは水に戻して、2cmに切る。トマトは2cm角に切る。(皮をむくのも良し)オクラは塩みがきをして小口切りにする。
- 2
- 鍋に水と中華だしを加えて温め、調味料とおろし生姜で味を調える。
- 3
- わかめとトマト、オクラを加えていったん沸かす。溶き卵をまわし入れ、フタをして火を止める。
※お好みで黒酢を加える。
ポイント
ららら:酢や辣油はお好みで増減してください。