グルマンタイムのレシピ
ワカメとトマトのサンラータン
放送日 2025/07/05
| 材料 | |
|---|---|
| ワカメ | 20g |
| トマト | 1個 |
| オクラ | 2本 |
| 卵 | 1個 |
| 中華スープ | |
| 水 | 700ml |
| 顆粒中華だし | 大1 |
| しょう油 | 大1 |
| 酢 | 大1 |
| ラー油 | 約小1/2 |
| 砂糖 | 少々 |
| おろし生姜 | 小1 |
| ※黒酢 | |
作り方
- 1
- わかめは水に戻して、2cmに切る。トマトは2cm角に切る。(皮をむくのも良し)オクラは塩みがきをして小口切りにする。
- 2
- 鍋に水と中華だしを加えて温め、調味料とおろし生姜で味を調える。
- 3
- わかめとトマト、オクラを加えていったん沸かす。溶き卵をまわし入れ、フタをして火を止める。
※お好みで黒酢を加える。
ポイント
ららら:酢や辣油はお好みで増減してください。
