波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ズッキーニとトマトとの梅味噌汁

放送日 2025/06/28

ズッキーニとトマトとの梅味噌汁
材料 2人分
だし  
 水 350ml
 昆布5cm角 1枚
 かつお節 お茶パック 1個
味噌 大1.5
梅干し 1個
ズッキーニ 1/2本
 サラダ油 小1
ミニトマト 6個
青ネギの小口切り 適宜

作り方

1
だしを用意する、水に昆布とかつお節をつけておく。
2
ズッキーニは1㎝幅に輪切り(または半月切り)にし、油をまぶす。ミニトマトはヘタを切り落とす。フライパン用ホイルにのせ、グリル(オーブントースター)で約3分焼く。
3
だしと一緒にズッキーニを沸かし、沸いたら弱火で5分煮る。かつお節を取り出し、味噌と叩いた梅干しを溶く。ミニトマトを加えて味をみる。
4
お椀によそい、青ネギを添える。

ポイント

ららら:ズッキーニは少し焼いて煮るとどんな味もよくなじみます。

前に戻る