グルマンタイムのレシピ
ズッキーニとトマトとの梅味噌汁
放送日 2025/06/28
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| だし | |
| 水 | 350ml |
| 昆布5cm角 | 1枚 |
| かつお節 お茶パック | 1個 |
| 味噌 | 大1.5 |
| 梅干し | 1個 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| サラダ油 | 小1 |
| ミニトマト | 6個 |
| 青ネギの小口切り | 適宜 |
作り方
- 1
- だしを用意する、水に昆布とかつお節をつけておく。
- 2
- ズッキーニは1㎝幅に輪切り(または半月切り)にし、油をまぶす。ミニトマトはヘタを切り落とす。フライパン用ホイルにのせ、グリル(オーブントースター)で約3分焼く。
- 3
- だしと一緒にズッキーニを沸かし、沸いたら弱火で5分煮る。かつお節を取り出し、味噌と叩いた梅干しを溶く。ミニトマトを加えて味をみる。
- 4
- お椀によそい、青ネギを添える。
ポイント
ららら:ズッキーニは少し焼いて煮るとどんな味もよくなじみます。
