波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

焼き肉じゃが

放送日 2025/06/21

焼き肉じゃが
材料 2人分
牛肉 150g
 ニンニク 1片
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/2個
さやいんげん 4本
200ml
 砂糖 大1
 酒 大1
 みりん 大1
 しょうゆ 大2
 おろし生姜 小1

作り方

1
牛肉は5cm幅に切る。ニンニクはつぶす。じゃが芋は皮をむいて乱切りにし水にさらす。玉ねぎはくし形切りにする。インゲンはフライパンでサッと茹でて3cmに切る。
2
フライパンで牛肉とニンニクを弱火で炒め、肉の色が変わったらいったん取り出す。
3
水気をきったじゃが芋を同じフライパンに入れ、焼き目をつける。玉ネギも加える。
4
水と調味料、おろし生姜を加え、フタをして10分蒸し煮にする。ジャガイモが煮えたらフタをあけ、煮汁を煮詰め、牛肉とニンニク、インゲンを戻す。

ポイント

ららら:焼いた風味をジャガイモに加えて、味に深みを出します。

前に戻る