グルマンタイムのレシピ
焼き肉じゃが
放送日 2025/06/21
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| 牛肉 | 150g |
| ニンニク | 1片 |
| じゃがいも | 2個 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| さやいんげん | 4本 |
| 水 | 200ml |
| 砂糖 | 大1 |
| 酒 | 大1 |
| みりん | 大1 |
| しょうゆ | 大2 |
| おろし生姜 | 小1 |
作り方
- 1
- 牛肉は5cm幅に切る。ニンニクはつぶす。じゃが芋は皮をむいて乱切りにし水にさらす。玉ねぎはくし形切りにする。インゲンはフライパンでサッと茹でて3cmに切る。
- 2
- フライパンで牛肉とニンニクを弱火で炒め、肉の色が変わったらいったん取り出す。
- 3
- 水気をきったじゃが芋を同じフライパンに入れ、焼き目をつける。玉ネギも加える。
- 4
- 水と調味料、おろし生姜を加え、フタをして10分蒸し煮にする。ジャガイモが煮えたらフタをあけ、煮汁を煮詰め、牛肉とニンニク、インゲンを戻す。
ポイント
ららら:焼いた風味をジャガイモに加えて、味に深みを出します。
