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グルマンタイムのレシピ

わさびキュウリとアボカドの海苔和え

放送日 2025/05/24

わさびキュウリとアボカドの海苔和え
材料
わさびキュウリ  
 キュウリ 2本
 砂糖 小2
 塩 小1
 わさび(チューブ) 約小1
アボカド 1個
 酢 小1
 しょう油 小1
のり 1枚
 熱湯 大1

作り方

1
キュウリのイボをとり、塩みがきして水洗いする。ピーラーでタテ縞に皮をとり、1cm幅に切り分ける。ポリ袋に砂糖、塩、わさびとともに入れ、しばらくおく。
2
アボカドは切り分け、酢としょうゆをかけておく。
3
のりはさっとあぶり、手で細かくちぎる。熱湯をかけてペーストにする。
4
1・2・3を和える。(※お好みで白ゴマやゴマ油などを加えるのも良し)

ポイント

ららら:のりはサッとあぶると香りが立ち、ちぎりやすくなります。

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