グルマンタイムのレシピ
わさびキュウリとアボカドの海苔和え
放送日 2025/05/24
| 材料 | |
|---|---|
| わさびキュウリ | |
| キュウリ | 2本 |
| 砂糖 | 小2 |
| 塩 | 小1 |
| わさび(チューブ) | 約小1 |
| アボカド | 1個 |
| 酢 | 小1 |
| しょう油 | 小1 |
| のり | 1枚 |
| 熱湯 | 大1 |
作り方
- 1
- キュウリのイボをとり、塩みがきして水洗いする。ピーラーでタテ縞に皮をとり、1cm幅に切り分ける。ポリ袋に砂糖、塩、わさびとともに入れ、しばらくおく。
- 2
- アボカドは切り分け、酢としょうゆをかけておく。
- 3
- のりはさっとあぶり、手で細かくちぎる。熱湯をかけてペーストにする。
- 4
- 1・2・3を和える。(※お好みで白ゴマやゴマ油などを加えるのも良し)
ポイント
ららら:のりはサッとあぶると香りが立ち、ちぎりやすくなります。
