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グルマンタイムのレシピ

春キャベツとササミのスープ

放送日 2025/05/17

春キャベツとササミのスープ
材料 4人分
ササミ 2本
 酒 小1
 塩 少々
片栗粉 大1
春キャベツ 1/4個
ニンジン 30g
キクラゲ 1枚
生姜薄切り(皮つき) 4枚
青ネギ 1本
スープ  
 水 700ml
 顆粒中華だし 大1
 しょう油 小1
 塩・コショウ 少々
 ゴマ油 小1/2

作り方

1
ササミは筋を取り、そぎ切りにする。酒、塩をまぶし、余分な水気をふく。ラップに並べ、片栗粉をまぶし、ラップではさむ。軽く叩いて平たくしておく。
2
キクラゲは水に浸して戻し、せん切りにする。
3
春キャベツは千切りにして水にさらして洗う。ニンジンもせん切りにする。生姜は薄切りにする。青ネギは小口切りにする。
4
鍋に水とスープの調味料を合わせ、キクラゲ、キャベツ、ニンジン、生姜を加えて5分程煮る。ササミを加えてさらに2分煮て味を調える。器によそって、ネギを添える。

ポイント

ららら:ササミは薄くして最後に加えると、固くならずに仕上がります。

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