グルマンタイムのレシピ
春キャベツとササミのスープ
放送日 2025/05/17

材料 4人分 | |
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ササミ | 2本 |
酒 | 小1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大1 |
春キャベツ | 1/4個 |
ニンジン | 30g |
キクラゲ | 1枚 |
生姜薄切り(皮つき) | 4枚 |
青ネギ | 1本 |
スープ | |
水 | 700ml |
顆粒中華だし | 大1 |
しょう油 | 小1 |
塩・コショウ | 少々 |
ゴマ油 | 小1/2 |
作り方
- 1
- ササミは筋を取り、そぎ切りにする。酒、塩をまぶし、余分な水気をふく。ラップに並べ、片栗粉をまぶし、ラップではさむ。軽く叩いて平たくしておく。
- 2
- キクラゲは水に浸して戻し、せん切りにする。
- 3
- 春キャベツは千切りにして水にさらして洗う。ニンジンもせん切りにする。生姜は薄切りにする。青ネギは小口切りにする。
- 4
- 鍋に水とスープの調味料を合わせ、キクラゲ、キャベツ、ニンジン、生姜を加えて5分程煮る。ササミを加えてさらに2分煮て味を調える。器によそって、ネギを添える。
ポイント
ららら:ササミは薄くして最後に加えると、固くならずに仕上がります。