グルマンタイムのレシピ
アボカド・チョレギサラダ
放送日 2025/05/10

材料 約3人分 | |
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アボカド | 1個 |
えび | 100g |
レタス・水菜・トマト | 各100g |
わかめ | 戻して50g |
もみのり | 適宜 |
糸唐辛子 | 適宜 |
●たれ | |
キムチ | 40g |
顆粒中華だし | 小1/2 |
砂糖・しょう油・酢、ゴマ油、白ごま | 各大1 |
白ネギ | 10cm |
生姜、にんにく | 各5g |
作り方
- 1
- レタスは手でちぎり、水菜は3cmに切り、ため水で洗って冷蔵庫で冷やしておく。トマトは一口大に切る。わかめは2cmに切り、熱湯をかけて水でしめる。
- 2
- タレの材料を合わせておく。キムチは粗みじん切りにする。ニンニクは1分茹でてすりつぶす。ショウガ、白ネギはみじんぎりにする。
- 3
- アボカドは切り分け、酢小1(分量外)をかけておく。エビは背ワタ殻をとり、2%塩分の熱湯で2分茹でる。
- 4
- たれと具材を合わせ、盛り付けてもみのりをのせる。
ポイント
ららら:野菜は一番に用意して冷やしておくと食感よく仕上がります。