グルマンタイムのレシピ
鯛と筍の直がつおバター焼き
放送日 2025/05/03
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| 鯛 | 150g |
| 酒 | 大1 |
| 片栗粉 | 大3 |
| 茹で筍 | 100g |
| バター | 20g |
| かつお節(小パック) | 1g |
| しょう油 | 小1 |
| スナップエンドウ | 100g |
| 塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- ・鯛は一口大に切り、酒をかけて水気をふき、軽く塩。コショウをし、片栗粉をまぶす。
・茹で筍も一口大に切って水気をふく。鯛と筍をバターで焼く。鯛を取りだし、筍にかつお節としょう油を最後にふりかける。 - 2
- スナップエンドウは筋をとり、沸騰湯で2分塩茹でしザルにあげ、サッと水をかける。
- 3
- 鯛と筍、スナップエンドウを盛り付ける。
ポイント
ららら:焼き目をつけるため、焼く前に水気をふきます。
孟宗竹でタケノコメンマ
放送日 2025/05/03
| 材料 | |
|---|---|
| 孟宗竹の茹でタケノコ | 200g |
| ゴマ油 | 小2 |
| 水 | 200ml |
| 砂糖 | 大1 |
| しょう油 | 大1 |
| 顆粒 中華スープのだし | 小1 |
作り方
- 1
- 茹でタケノコをメンマサイズに短冊切りにする。
- 2
- オーブンの天板に並べ、110度で約50分乾燥焼きにする。
- 3
- 水に戻し、もみ洗いをして水気をしぼる。
- 4
- フライパンにゴマ油を温め、タケノコを炒める。水と調味料をいれ、ほぼ煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
