波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

鯛と筍の直がつおバター焼き

放送日 2025/05/03

鯛と筍の直がつおバター焼き
材料 2人分
150g
 酒 大1
 片栗粉 大3
茹で筍 100g
バター 20g
かつお節(小パック) 1g
しょう油 小1
スナップエンドウ 100g
塩・コショウ 少々

作り方

1
・鯛は一口大に切り、酒をかけて水気をふき、軽く塩。コショウをし、片栗粉をまぶす。
・茹で筍も一口大に切って水気をふく。鯛と筍をバターで焼く。鯛を取りだし、筍にかつお節としょう油を最後にふりかける。
2
スナップエンドウは筋をとり、沸騰湯で2分塩茹でしザルにあげ、サッと水をかける。
3
鯛と筍、スナップエンドウを盛り付ける。

ポイント

ららら:焼き目をつけるため、焼く前に水気をふきます。

孟宗竹でタケノコメンマ

放送日 2025/05/03

鯛と筍の直がつおバター焼き
材料
孟宗竹の茹でタケノコ 200g
ゴマ油 小2
200ml
砂糖 大1
しょう油 大1
顆粒 中華スープのだし 小1

作り方

1
茹でタケノコをメンマサイズに短冊切りにする。
2
オーブンの天板に並べ、110度で約50分乾燥焼きにする。
3
水に戻し、もみ洗いをして水気をしぼる。
4
フライパンにゴマ油を温め、タケノコを炒める。水と調味料をいれ、ほぼ煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
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