波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

鯛アラ汁

放送日 2025/04/26

鯛アラ汁
材料 約4人分
鯛アラ 1尾分
600ml
昆布5cm角 1枚
大根 100g
人参 50g
厚揚げ 50g
味噌 大3
新生姜 10g
青ネギ 1本

作り方

1
鯛アラに塩を振り約30分おく。お湯をかけてすぐ捨て、水の中でウロコと血合いをとる。(霜降り)
2
大根は1cm厚さのいちょう切り、ニンジンは半月に切り、水から下茹でしておく。厚揚げは一口大に切る。
3
鍋に水、昆布、鯛アラをいれて沸かす。アクをとり、下茹でした大根、ニンジン、厚揚げを加え、約10分煮て味噌を溶く。
4
器によそい、小口切りの青ネギ、せん切りの新生姜を添える。

ポイント

ららら:鯛アラにお湯をかけて霜降りすると、臭みなく仕上がります。

前に戻る