グルマンタイムのレシピ
鯛アラ汁
放送日 2025/04/26

材料 約4人分 | |
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鯛アラ | 1尾分 |
水 | 600ml |
昆布5cm角 | 1枚 |
大根 | 100g |
人参 | 50g |
厚揚げ | 50g |
味噌 | 大3 |
新生姜 | 10g |
青ネギ | 1本 |
作り方
- 1
- 鯛アラに塩を振り約30分おく。お湯をかけてすぐ捨て、水の中でウロコと血合いをとる。(霜降り)
- 2
- 大根は1cm厚さのいちょう切り、ニンジンは半月に切り、水から下茹でしておく。厚揚げは一口大に切る。
- 3
- 鍋に水、昆布、鯛アラをいれて沸かす。アクをとり、下茹でした大根、ニンジン、厚揚げを加え、約10分煮て味噌を溶く。
- 4
- 器によそい、小口切りの青ネギ、せん切りの新生姜を添える。
ポイント
ららら:鯛アラにお湯をかけて霜降りすると、臭みなく仕上がります。