グルマンタイムのレシピ
讃岐サーモンの生姜梅サラダ
放送日 2025/04/19
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| 讃岐サーモン(刺身用) | 100g |
| 塩 | 少々 |
| 昆布 | 5cm角2枚 |
| 新生姜 | 10g |
| 新玉ネギ | 1/4個 |
| 水菜 | 20g |
| レタス | 1/6個 |
| 大葉 | 3枚 |
| 合わせ酢 | |
| 酢 | 大3 |
| 砂糖 | 大2 |
| 塩 | 小1/2 |
| 梅干し | 1粒 |
作り方
- 1
- 讃岐サーモンの刺身に軽く塩をふり、昆布にのせてコブ〆にする。梅干しをつぶして、合わせ酢と合わせておく。
- 2
- 新ショウガはせん切りに、新玉ネギはくし形に切り、沸騰湯で20秒ゆで、ザルにあげ水気を切る。すぐに合わせ酢に漬ける。
- 3
- レタスは手でちぎり、3cmに切った水菜、大葉の千切りはそれぞれ洗って、ともにザルにのせて冷やす。
- 4
- 食べる直前に具材を合わせて盛り付ける。
ポイント
ららら:塩でサーモンを食べるときは、コブ〆しておくと風味が増します。
