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グルマンタイムのレシピ

讃岐サーモンの生姜梅サラダ

放送日 2025/04/19

讃岐サーモンの生姜梅サラダ
材料 2人分
讃岐サーモン(刺身用) 100g
 塩 少々
 昆布 5cm角2枚
新生姜 10g
新玉ネギ 1/4個
水菜 20g
レタス 1/6個
大葉 3枚
合わせ酢  
 酢 大3
 砂糖 大2
 塩 小1/2
 梅干し 1粒

作り方

1
讃岐サーモンの刺身に軽く塩をふり、昆布にのせてコブ〆にする。梅干しをつぶして、合わせ酢と合わせておく。
2
新ショウガはせん切りに、新玉ネギはくし形に切り、沸騰湯で20秒ゆで、ザルにあげ水気を切る。すぐに合わせ酢に漬ける。
3
レタスは手でちぎり、3cmに切った水菜、大葉の千切りはそれぞれ洗って、ともにザルにのせて冷やす。
4
食べる直前に具材を合わせて盛り付ける。

ポイント

ららら:塩でサーモンを食べるときは、コブ〆しておくと風味が増します。

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