グルマンタイムのレシピ
ニラ玉の豚生姜あんかけ
放送日 2025/04/12

材料 2人分 | |
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・ニラ玉 | |
ニラ | 100g |
ゴマ油 | 小2 |
塩 | ひとつまみ |
卵 | 3個 |
中華顆粒だし | 小1/2 |
砂糖 | 小1 |
サラダ油 | 小2 |
・豚生姜あん | |
豚ひき肉 | 100g |
おろし生姜 | 小1 |
水 | 200ml |
顆粒中華だし | 小1 |
しょうゆ | 大1 |
砂糖 | 大1 |
水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 大1 |
水 | 大2 |
作り方
- 1
- フライパンで豚ひき肉を炒め、豚生姜あんの材料を加え、片栗粉の水溶きとろみをつける。
- 2
- ニラは3cm長さに切り、ゴマ油でサッと炒め、塩をふって取り出す。
- 3
- 卵を溶きほぐし、中華だしと砂糖、ニラを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、溶き卵を一度に入れ、かき混ぜて半熟になったらひっくり返す。お皿にもりつけ、豚生姜あんをかける。
ポイント
ららら:よく熱したフライパンでニラをサッと炒めます。