グルマンタイムのレシピ
ニラ玉の豚生姜あんかけ
放送日 2025/04/12
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| ・ニラ玉 | |
| ニラ | 100g |
| ゴマ油 | 小2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 卵 | 3個 |
| 中華顆粒だし | 小1/2 |
| 砂糖 | 小1 |
| サラダ油 | 小2 |
| ・豚生姜あん | |
| 豚ひき肉 | 100g |
| おろし生姜 | 小1 |
| 水 | 200ml |
| 顆粒中華だし | 小1 |
| しょうゆ | 大1 |
| 砂糖 | 大1 |
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 大1 |
| 水 | 大2 |
作り方
- 1
- フライパンで豚ひき肉を炒め、豚生姜あんの材料を加え、片栗粉の水溶きとろみをつける。
- 2
- ニラは3cm長さに切り、ゴマ油でサッと炒め、塩をふって取り出す。
- 3
- 卵を溶きほぐし、中華だしと砂糖、ニラを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、溶き卵を一度に入れ、かき混ぜて半熟になったらひっくり返す。お皿にもりつけ、豚生姜あんをかける。
ポイント
ららら:よく熱したフライパンでニラをサッと炒めます。
