グルマンタイムのレシピ
白身魚のフリッター バターマヨネーズソース
放送日 2025/04/05
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| 白身魚 | 200g |
| 塩 少々・酒 | 大1 |
| レタス、アスパラガス、ブロッコリー | 適量 |
| 【衣】(※魚400gほどあげられます) | |
| 水 | 約大2 |
| 卵黄 | 1個分 |
| 薄力粉 | 大3 |
| 片栗粉 | 大1 |
| 卵白 | 1個分 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 【バターマヨネーズソース】 | |
| マヨネーズ | 大3 |
| 卵黄 | 1個分 |
| バター | 15g |
| レモン汁 | 小2 |
| 塩、コショウ、ガーリックパウダー | 少々 |
作り方
- 1
- 魚は一口大に切り、塩を軽く振って10分おく。 酒をふって水気をふきとる。レタスは水洗いし、ザルにのせて冷蔵庫で冷やす。
- 2
- 衣を合わせる。水と卵黄をあわせ、粉を合わせてしっかり混ぜる。卵白に一つまみの塩を加え、しっかり泡たてて生地に加える。(※水でとろみを調整してください)
- 3
- 1の魚に軽く塩、コショウをふり、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。衣をまぶし、170度~180度で揚げる。
- 4
- マヨネーズに卵黄を加えてよく混ぜる。バターを加え、湯煎であたためて溶かし、レモン汁を加えてガーリックパウダーと塩、コショウで味をととのえる。
ポイント
ららら:揚げ物は一気に揚げずに少しずつだとカラっと仕上がります。
