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グルマンタイムのレシピ

白身魚のフリッター バターマヨネーズソース

放送日 2025/04/05

白身魚のフリッター バターマヨネーズソース
材料 2人分
白身魚 200g
 塩 少々・酒 大1
レタス、アスパラガス、ブロッコリー 適量
【衣】(※魚400gほどあげられます)   
約大2
卵黄 1個分
薄力粉 大3
片栗粉 大1
卵白 1個分
ひとつまみ
揚げ油 適宜
【バターマヨネーズソース】  
マヨネーズ 大3
卵黄 1個分
バター 15g
レモン汁 小2
塩、コショウ、ガーリックパウダー 少々

作り方

1
魚は一口大に切り、塩を軽く振って10分おく。 酒をふって水気をふきとる。レタスは水洗いし、ザルにのせて冷蔵庫で冷やす。
2
衣を合わせる。水と卵黄をあわせ、粉を合わせてしっかり混ぜる。卵白に一つまみの塩を加え、しっかり泡たてて生地に加える。(※水でとろみを調整してください)
3
1の魚に軽く塩、コショウをふり、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。衣をまぶし、170度~180度で揚げる。
4
マヨネーズに卵黄を加えてよく混ぜる。バターを加え、湯煎であたためて溶かし、レモン汁を加えてガーリックパウダーと塩、コショウで味をととのえる。

ポイント

ららら:揚げ物は一気に揚げずに少しずつだとカラっと仕上がります。

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