グルマンタイムのレシピ
白身魚のフリッター バターマヨネーズソース
放送日 2025/04/05

材料 2人分 | |
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白身魚 | 200g |
塩 少々・酒 | 大1 |
レタス、アスパラガス、ブロッコリー | 適量 |
【衣】(※魚400gほどあげられます) | |
水 | 約大2 |
卵黄 | 1個分 |
薄力粉 | 大3 |
片栗粉 | 大1 |
卵白 | 1個分 |
塩 | ひとつまみ |
揚げ油 | 適宜 |
【バターマヨネーズソース】 | |
マヨネーズ | 大3 |
卵黄 | 1個分 |
バター | 15g |
レモン汁 | 小2 |
塩、コショウ、ガーリックパウダー | 少々 |
作り方
- 1
- 魚は一口大に切り、塩を軽く振って10分おく。 酒をふって水気をふきとる。レタスは水洗いし、ザルにのせて冷蔵庫で冷やす。
- 2
- 衣を合わせる。水と卵黄をあわせ、粉を合わせてしっかり混ぜる。卵白に一つまみの塩を加え、しっかり泡たてて生地に加える。(※水でとろみを調整してください)
- 3
- 1の魚に軽く塩、コショウをふり、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。衣をまぶし、170度~180度で揚げる。
- 4
- マヨネーズに卵黄を加えてよく混ぜる。バターを加え、湯煎であたためて溶かし、レモン汁を加えてガーリックパウダーと塩、コショウで味をととのえる。
ポイント
ららら:揚げ物は一気に揚げずに少しずつだとカラっと仕上がります。