波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

りんご甘酒

放送日 2025/03/29

りんご甘酒
材料 4杯分
リンゴの紅茶煮  
 りんご 1個
 水 400ml
 紅茶パック 2袋
 おろし生姜 大1
 ハチミツ 小1~2
 スパイス お好みで
麹甘酒(甘酒の素) 200g
熱湯 200~300ml

作り方

1
リンゴは皮をむいて4つ割りにし、5mm厚さに切り分ける。
2
紅茶を鍋に煮だし、リンゴを加え、水分がなくなるまで中火で煮詰める。途中、おろし生姜、ハチミツ、スパイスをお好みで加える。
3
鍋に熱湯を沸かし、甘酒の素を加えて温める。器に注ぎ、リンゴの紅茶煮を添える。

ポイント

ららら:お湯の量が多いとドリンクに、少ないとあっさりスイーツになります。

前に戻る