グルマンタイムのレシピ
りんご甘酒
放送日 2025/03/29
| 材料 4杯分 | |
|---|---|
| リンゴの紅茶煮 | |
| りんご | 1個 |
| 水 | 400ml |
| 紅茶パック | 2袋 |
| おろし生姜 | 大1 |
| ハチミツ | 小1~2 |
| スパイス | お好みで |
| 麹甘酒(甘酒の素) | 200g |
| 熱湯 | 200~300ml |
作り方
- 1
- リンゴは皮をむいて4つ割りにし、5mm厚さに切り分ける。
- 2
- 紅茶を鍋に煮だし、リンゴを加え、水分がなくなるまで中火で煮詰める。途中、おろし生姜、ハチミツ、スパイスをお好みで加える。
- 3
- 鍋に熱湯を沸かし、甘酒の素を加えて温める。器に注ぎ、リンゴの紅茶煮を添える。
ポイント
ららら:お湯の量が多いとドリンクに、少ないとあっさりスイーツになります。
