波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ブロッコリーのカレーバター炒め

放送日 2025/03/22

ブロッコリーのカレーバター炒め
材料 2人分
ブロッコリー 1/4株
新じゃが芋 200g
ベーコン 50g
バター 20g
カレー粉 小2
黒コショウ 少々
チーズ 適量  

作り方

1
新じゃが芋は一口大に切り、1%塩分の水から茹でて、ザルにあげる。
2
ベーコンは4cm幅に切り、同じお湯で1分塩ゆでする。
3
ブロッコリーも一口大に切り分け、同じお湯で2分茹でてザルにあげ、水をサッとかける。
4
フライパンにバターを溶かし、カレー粉をなじませる。新じゃがとベーコンをいれて炒める。焼き目が付いたらブロッコリーを加えてなじませる。仕上げにコショウを振りかけて、チーズをのせる。

ポイント

ららら:バターでカレー粉を軽く炒めてさらに香りを引き出します。

前に戻る