グルマンタイムのレシピ
紫カリフラワーと新玉ネギの甘酢漬け
放送日 2025/03/15
| 材料 | |
|---|---|
| 紫カリフラワー | 1/4株 |
| 新玉ねぎ | 1/2個 |
| ニンニク | 1/2片 |
| セロリ | 1/2本 |
| ニンジン | 50g |
| オリーブ油 | 大1 |
| 甘酢 | |
| 酢 | 大2 |
| レモン汁 | 大2 |
| 水 | 大2 |
| グラニュー糖 | 大3 |
| 塩 | 小2/3 |
| 豆板醤 | 小1/2 |
作り方
- 1
- 甘酢を合わせておく。
- 2
- カリフラワーは小分けにして水に5分さらし、沸騰湯で4分茹でる。ザルにあげ、すぐに甘酢に漬ける。
- 3
- ニンニクはつぶし、新玉ねぎはくし形に切る。セロリ、ニンジンは斜め薄切りにする。ライパンにオリーブ油とニンニクを入れて温め、3の野菜を入れて軽く炒める。
- 4
- 甘酢をカリフラワーとともに加え、なじませる。
ポイント
ららら:旬の新玉ねぎ、セロリ、ニンジンはサッと炒めて食感を残します。
