グルマンタイムのレシピ
チキンライスのホワイトソース
放送日 2025/03/08

材料 4人分 | |
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●炊き込みチキンライス | |
米 | 1.5合 |
とりモモ肉 | 1枚 |
タマネギ | 1/2コ |
シメジ | 50g |
サラダ油 | 小1 |
トマトペースト | 大1 |
固形コンソメ | 1コ |
塩・コショウ | 少々 |
トマトケチャップ | 大1 |
ブロッコリー | 1/4 |
●ホワイトソース | |
バター | 25g |
小麦粉 | 大3 |
牛乳 | 300ml |
塩 | 3つまみ |
作り方
- 1
- 炊き込みチキンライスをつくる。
①米をといで、炊飯器に水加減して準備する。
②とり肉は2cm角に切る。タマネギはみじん切りにする。シメジは2cm長さに切る。
フライパンでサラダ油で炒める。トマトペースト、塩、コショウをくわえてなじませる。
③炊飯器にスープの素、③をのせて、ふつうに炊く。たきあがったら、ケチャップを加えて混ぜる。 - 2
- ブロッコリーを小さめに切り分け、沸騰湯で1分茹でておく。
- 3
- ホワイトソースを作る。
①鍋にバターを弱火でとかし、火を止めて小麦粉を加えてよく混ぜる。
②弱火で炒め、牛乳を3回に分けて加え、ゆるめのとろみをつける。塩で味を調える。 - 4
- チキンライスを盛り付け、ホワイトソースをかけ、ブロッコリーを散らす。
ポイント
ららら:ご飯がべちゃとしない様、ケチャップは炊き上がってから加えます。