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グルマンタイムのレシピ

チキンライスのホワイトソース

放送日 2025/03/08

チキンライスのホワイトソース
材料 4人分
●炊き込みチキンライス  
 米 1.5合
 とりモモ肉 1枚
 タマネギ 1/2コ
 シメジ 50g
 サラダ油 小1
 トマトペースト 大1
 固形コンソメ 1コ
 塩・コショウ 少々
トマトケチャップ 大1
ブロッコリー 1/4
●ホワイトソース  
 バター 25g
 小麦粉 大3
 牛乳 300ml
 塩 3つまみ

作り方

1
炊き込みチキンライスをつくる。
①米をといで、炊飯器に水加減して準備する。
②とり肉は2cm角に切る。タマネギはみじん切りにする。シメジは2cm長さに切る。
フライパンでサラダ油で炒める。トマトペースト、塩、コショウをくわえてなじませる。
③炊飯器にスープの素、③をのせて、ふつうに炊く。たきあがったら、ケチャップを加えて混ぜる。
2
ブロッコリーを小さめに切り分け、沸騰湯で1分茹でておく。
3
ホワイトソースを作る。
①鍋にバターを弱火でとかし、火を止めて小麦粉を加えてよく混ぜる。
②弱火で炒め、牛乳を3回に分けて加え、ゆるめのとろみをつける。塩で味を調える。
4
チキンライスを盛り付け、ホワイトソースをかけ、ブロッコリーを散らす。

ポイント

ららら:ご飯がべちゃとしない様、ケチャップは炊き上がってから加えます。

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