グルマンタイムのレシピ
なめこ厚揚げ
放送日 2025/03/01
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| 生なめこ | 150~200g |
| カットワカメ | 大1 |
| 厚揚げ | 200g |
| 青ネギ | 1本 |
| 煮汁 | |
| 水 | 150ml |
| かつお節パック | 2g |
| みりん | 大2 |
| しょうゆ | 大2 |
| 砂糖 | 小1 |
作り方
- 1
- 生なめこは石づきを落とし、熱湯に入れ、すぐにザルにあげる。ワカメは水で戻す。
- 2
- 厚揚げはグリル(またはフライパン)で焼き目が付くまで焼く。
- 3
- 鍋に煮汁を合わせ、なめことワカメを軽く煮る。焼きたての厚揚げの上からかけ、青ネギを散らす。
ポイント
ららら:なめこは熱湯で湯通しすると、汚れが落ち、香りが立ちます。
