グルマンタイムのレシピ
なめこ厚揚げ
放送日 2025/03/01

材料 2人分 | |
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生なめこ | 150~200g |
カットワカメ | 大1 |
厚揚げ | 200g |
青ネギ | 1本 |
煮汁 | |
水 | 150ml |
かつお節パック | 2g |
みりん | 大2 |
しょうゆ | 大2 |
砂糖 | 小1 |
作り方
- 1
- 生なめこは石づきを落とし、熱湯に入れ、すぐにザルにあげる。ワカメは水で戻す。
- 2
- 厚揚げはグリル(またはフライパン)で焼き目が付くまで焼く。
- 3
- 鍋に煮汁を合わせ、なめことワカメを軽く煮る。焼きたての厚揚げの上からかけ、青ネギを散らす。
ポイント
ららら:なめこは熱湯で湯通しすると、汚れが落ち、香りが立ちます。