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グルマンタイムのレシピ

鰯の梅にんにく煮

放送日 2025/02/22

鰯の梅にんにく煮
材料
8尾
煮汁  
 生姜 15g
 にんにく 1片
 梅干し 3個
 水 200ml
 酒、砂糖、みりん、しょうゆ 各大4
ほうれん草 150g

作り方

1
イワシの下処理をする。
・ウロコ、頭、内臓、尾の先をおとす。
・やさしく水洗いする。
・鍋にクッキングシートを敷き、イワシを並べる。
2
生姜は皮つきで薄切り、ニンニクはつぶす。
梅干しは種をとり、叩いてつぶす。煮汁を合わせてひと煮立ちさせる。(※梅干しの塩分をしょう油で調整してください。)
3
イワシの入った鍋に煮汁を静かにいれ、落としペーパーをのせて煮る。(圧力鍋で約20~30分煮ると骨も柔らかくなる)
4
蓋を開け、イワシを取り出し、煮汁を煮詰める。茹でたほうれん草を添える。(ほうれん草は根を半分に割き、ため水で洗って、少しずつ茹でて水にとり、絞って3cm長さに切る。)

ポイント

ららら:イワシの皮がむけないよう、ぬらした道具であつかいます。

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