波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

海老焼売

放送日 2025/02/15

海老焼売
材料 12個分
焼売の皮 12枚
無頭エビ 100g
 酒 大1
豚ひき肉 100g
 塩 小1/3
 酒 大1
 しょうが 5g
 白ネギ 15cm
酢醤油  
 酢 大1
 しょうゆ 大1
辛子・チンゲン菜  

作り方

1
えびは背わたと殻をとり、酒をふりかける。水気をしっかりふき、細かく刻む。
2
豚ひき肉に塩,酒を加えてよく練り、刻んだエビ、おろし生姜、白ネギのみじん切りを合わせ、ねばりがでるまで混ぜる。
3
焼売の皮で包んでいく。
4
蒸し器にクッキングシートを敷き、焼売をのせて10分蒸す。付け合わせのチンゲン菜を2分ほど横で蒸す。酢醤油と辛子を添える。

ポイント

ららら:焼売の皮にひき肉を塗り広げて包むと、皮が離れずに蒸せます。

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