グルマンタイムのレシピ
海老焼売
放送日 2025/02/15

材料 12個分 | |
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焼売の皮 | 12枚 |
無頭エビ | 100g |
酒 | 大1 |
豚ひき肉 | 100g |
塩 | 小1/3 |
酒 | 大1 |
しょうが | 5g |
白ネギ | 15cm |
酢醤油 | |
酢 | 大1 |
しょうゆ | 大1 |
辛子・チンゲン菜 |
作り方
- 1
- えびは背わたと殻をとり、酒をふりかける。水気をしっかりふき、細かく刻む。
- 2
- 豚ひき肉に塩,酒を加えてよく練り、刻んだエビ、おろし生姜、白ネギのみじん切りを合わせ、ねばりがでるまで混ぜる。
- 3
- 焼売の皮で包んでいく。
- 4
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、焼売をのせて10分蒸す。付け合わせのチンゲン菜を2分ほど横で蒸す。酢醤油と辛子を添える。
ポイント
ららら:焼売の皮にひき肉を塗り広げて包むと、皮が離れずに蒸せます。