グルマンタイムのレシピ
カリフラワーと生ハムのスープ
放送日 2025/02/08
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| カリフラワー | 1/3株 |
| 玉ネギ | 1/4個 |
| バター | 10g |
| 生ハム(パンチェッタ) | 30g |
| 水 | 300ml |
| 固形コンソメ | 1個 |
| 牛乳 | 100ml |
| 塩、コショウ | 少々 |
| 粉チーズ等 | お好みで |
作り方
- 1
- カリフラワーは小さめの一口大に切り分け、ため水にさらしておく。
- 2
- 玉ネギは薄切りにし、バターで約5分フタをして蒸し炒めする。
- 3
- 水とコンソメを加えて沸かし、カリフラワーを加えて4分茹でる。
- 4
- 牛乳と生ハムを加え、塩味を調える。盛り付けて、お好みでチーズを添える。
ポイント
ららら:カリフラワーは、切り分けたらため水につけて汚れをとりましょう。
