グルマンタイムのレシピ
柚子白菜の蒸し豚
放送日 2025/02/01

材料 | |
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柚子白菜 | |
白菜 | 250g(約1/8株) |
塩 | 小1 |
砂糖 | 小1 |
昆布5cm角 | 1枚 |
柚子 | 1個 |
豚薄切り肉 | 200g |
生姜 | 5g |
水 | 100ml |
しょう油 | 大1 |
作り方
- 1
- 白菜を2cmに切りわけて洗い、2%の塩と砂糖、昆布と一緒にポリ袋に入れ、しばらく置く。
- 2
- 昆布を取り出し、水気をしぼる。
- 3
- 柚子1/2個分の皮の千切りと絞り汁、刻んだ昆布を加える。
- 4
- フライパンに柚子白菜を敷き、5cm幅に切った豚肉を広げる。水としょう油と生姜の千切りを加え、フタをして沸かし、弱火にして5分蒸す。味を調え、器に盛り付け、残りの柚子の皮としぼり汁をかける。
ポイント
ららら:白菜は塩と砂糖でしんなりさせてから、しっかり水気を絞ります。