グルマンタイムのレシピ
白菜と貝柱のクリーム煮
放送日 2025/01/25

材料 2人分 | |
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白菜 | 2~3枚 |
シメジ | 100g |
ショウガ | 10g |
ベビーホタテ | 100g |
酒 | 大1 |
水 | 200ml |
顆粒中華だし | 小2 |
砂糖 | 小1 |
塩 | 少々 |
牛乳 | 100ml |
片栗粉水溶き | 片栗粉大1+水大2 |
あらびき黒コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 白菜は芯と葉に分け、4cmほどに切り分ける。シメジは石突きをとり、小分けする。ショウガはみじん切りにする。
- 2
- ベビーホタテは半分に切り、酒をふりかける。
- 3
- フライパンに白菜とシメジ、ショウガを広げ、水と顆粒中華だし、砂糖、塩を加え、フタをして弱火で10分蒸し煮にする。
- 4
- ベビーホタテを酒と一緒に加え、牛乳を加えて2分程煮る。塩で味を調える。2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。盛り付けてあらびき黒コショウをふる。
ポイント
ららら:ホタテが小さくなる前に、味を調えて仕上げましょう。