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グルマンタイムのレシピ

白菜と貝柱のクリーム煮

放送日 2025/01/25

白菜と貝柱のクリーム煮
材料 2人分
白菜 2~3枚
シメジ 100g
ショウガ 10g
ベビーホタテ 100g
 酒 大1
200ml
 顆粒中華だし 小2
 砂糖 小1
 塩 少々
牛乳 100ml
片栗粉水溶き 片栗粉大1+水大2
あらびき黒コショウ 少々

作り方

1
白菜は芯と葉に分け、4cmほどに切り分ける。シメジは石突きをとり、小分けする。ショウガはみじん切りにする。
2
ベビーホタテは半分に切り、酒をふりかける。
3
フライパンに白菜とシメジ、ショウガを広げ、水と顆粒中華だし、砂糖、塩を加え、フタをして弱火で10分蒸し煮にする。
4
ベビーホタテを酒と一緒に加え、牛乳を加えて2分程煮る。塩で味を調える。2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。盛り付けてあらびき黒コショウをふる。

ポイント

ららら:ホタテが小さくなる前に、味を調えて仕上げましょう。

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