波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

納豆汁

放送日 2025/01/18

納豆汁
材料 4人分
かつお昆布だし  
 昆布 5cm角1枚
 かつお節 4g
 水 700ml
味噌 大3
ひきわり納豆 2パック
厚揚げ 100g
こんにゃく 50g
シイタケ 2枚
白ネギ 1/3本

作り方

1
かつお節と昆布を水に浸け、15分置く。中火で沸かし、弱火にして5分加熱する。かつお節を取り出す。
2
厚揚げは1㎝厚さに切る。こんにゃくは塩みがきして熱湯で1分茹でる。シイタケはイチョウ切り、白ネギは斜め切りにする。白ネギの青いところは小口切りにし、水にさらして薬味にする。
3
厚揚げ、こんにゃく、シイタケ、白ネギをだしで5分煮る。味噌とを納豆を合わせてだしで溶き入れ、味を調える。お椀によそい、青ネギを散らす。

ポイント

ららら:納豆は香りが強くなるので、最後にさっとあたためましょう。

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