グルマンタイムのレシピ
納豆汁
放送日 2025/01/18

材料 4人分 | |
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かつお昆布だし | |
昆布 | 5cm角1枚 |
かつお節 | 4g |
水 | 700ml |
味噌 | 大3 |
ひきわり納豆 | 2パック |
厚揚げ | 100g |
こんにゃく | 50g |
シイタケ | 2枚 |
白ネギ | 1/3本 |
作り方
- 1
- かつお節と昆布を水に浸け、15分置く。中火で沸かし、弱火にして5分加熱する。かつお節を取り出す。
- 2
- 厚揚げは1㎝厚さに切る。こんにゃくは塩みがきして熱湯で1分茹でる。シイタケはイチョウ切り、白ネギは斜め切りにする。白ネギの青いところは小口切りにし、水にさらして薬味にする。
- 3
- 厚揚げ、こんにゃく、シイタケ、白ネギをだしで5分煮る。味噌とを納豆を合わせてだしで溶き入れ、味を調える。お椀によそい、青ネギを散らす。
ポイント
ららら:納豆は香りが強くなるので、最後にさっとあたためましょう。