グルマンタイムのレシピ
餅と卵豆腐のお汁
放送日 2025/01/11

材料 2人分 | |
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卵豆腐 | 2パック |
鶏モモ肉 | 100g |
シイタケ | 2枚 |
お餅 | 1個 |
水菜(三つ葉) | 4本 |
かつお昆布だし | |
昆布 | 5cm角1枚 |
かつお節 | 2g |
水 | 350ml |
薄口しょうゆ | 小1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- かつお節と昆布を水に浸け、15分置いたら中火にかけ、沸いたら弱火にし、調味料を加えて5分加熱する。かつお節を取り出す。
- 2
- 鶏モモ肉は2cm角に切り、熱湯をかける。シイタケは半分に切る。餅は4等分にする。水菜はお湯でサッと茹で、2cmに切る。
- 3
- 1のだしに、鶏肉、シイタケを入れ、4等分に切った卵豆腐も入れて温める。餅はグリルで焼いて、お椀に入れる。塩で味を調える。
- 4
- 盛り付けて、水菜(または三つ葉)を添える。
ポイント
ららら:鶏肉を霜降りすると、よりだしが美味しく感じられます。