波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

親子あんかけうどん

放送日 2025/01/04

親子あんかけうどん
材料 2人分
うどん 2玉
鶏もも肉 150g
玉ネギ 1/2個
白ネギ 1/2本
しいたけ 2枚
春菊 4本
2個
うどんだし  
 水 500ml
 昆布 5cm角1枚
 かつお節 お茶パック1個分
 イリコ 4尾
みりん 大3
薄口しょうゆ 大3
おろし生姜 大1
片栗粉の水溶き  
 片栗粉 大1
 水 大2

作り方

1
うどんだしの用意をして、みりん、薄口しょうゆを加える。
2
鶏もも肉は薄切りの3㎝角に切り、熱湯をかける。
玉ネギは薄切り、白ネギは斜め薄切りにする。(薬味用に青い部分は小口切り)
シイタケは薄切りに、春菊は軸から葉っぱをはずしておく。
3
1のうどんだしからかつお節を取り出し、玉ネギ、白ネギを煮てアクをとる。鶏肉とシイタケ、おろし生姜を加え、味を調える。
4
片栗粉の水溶きでとろみをつけ、溶き卵と春菊を加えて卵とじにする。
5
あたためておいたうどんにかける。

ポイント

ららら:卵をふわふわにするには、とろみのついた沸いた汁に加えてすぐにフタをして火を止めます。

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