グルマンタイムのレシピ
親子あんかけうどん
放送日 2025/01/04
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| うどん | 2玉 |
| 鶏もも肉 | 150g |
| 玉ネギ | 1/2個 |
| 白ネギ | 1/2本 |
| しいたけ | 2枚 |
| 春菊 | 4本 |
| 卵 | 2個 |
| うどんだし | |
| 水 | 500ml |
| 昆布 | 5cm角1枚 |
| かつお節 | お茶パック1個分 |
| イリコ | 4尾 |
| みりん | 大3 |
| 薄口しょうゆ | 大3 |
| おろし生姜 | 大1 |
| 片栗粉の水溶き | |
| 片栗粉 | 大1 |
| 水 | 大2 |
作り方
- 1
- うどんだしの用意をして、みりん、薄口しょうゆを加える。
- 2
- 鶏もも肉は薄切りの3㎝角に切り、熱湯をかける。
玉ネギは薄切り、白ネギは斜め薄切りにする。(薬味用に青い部分は小口切り)
シイタケは薄切りに、春菊は軸から葉っぱをはずしておく。 - 3
- 1のうどんだしからかつお節を取り出し、玉ネギ、白ネギを煮てアクをとる。鶏肉とシイタケ、おろし生姜を加え、味を調える。
- 4
- 片栗粉の水溶きでとろみをつけ、溶き卵と春菊を加えて卵とじにする。
- 5
- あたためておいたうどんにかける。
ポイント
ららら:卵をふわふわにするには、とろみのついた沸いた汁に加えてすぐにフタをして火を止めます。
