グルマンタイムのレシピ
親子あんかけうどん
放送日 2025/01/04

材料 2人分 | |
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うどん | 2玉 |
鶏もも肉 | 150g |
玉ネギ | 1/2個 |
白ネギ | 1/2本 |
しいたけ | 2枚 |
春菊 | 4本 |
卵 | 2個 |
うどんだし | |
水 | 500ml |
昆布 | 5cm角1枚 |
かつお節 | お茶パック1個分 |
イリコ | 4尾 |
みりん | 大3 |
薄口しょうゆ | 大3 |
おろし生姜 | 大1 |
片栗粉の水溶き | |
片栗粉 | 大1 |
水 | 大2 |
作り方
- 1
- うどんだしの用意をして、みりん、薄口しょうゆを加える。
- 2
- 鶏もも肉は薄切りの3㎝角に切り、熱湯をかける。
玉ネギは薄切り、白ネギは斜め薄切りにする。(薬味用に青い部分は小口切り)
シイタケは薄切りに、春菊は軸から葉っぱをはずしておく。 - 3
- 1のうどんだしからかつお節を取り出し、玉ネギ、白ネギを煮てアクをとる。鶏肉とシイタケ、おろし生姜を加え、味を調える。
- 4
- 片栗粉の水溶きでとろみをつけ、溶き卵と春菊を加えて卵とじにする。
- 5
- あたためておいたうどんにかける。
ポイント
ららら:卵をふわふわにするには、とろみのついた沸いた汁に加えてすぐにフタをして火を止めます。