グルマンタイムのレシピ
サバ缶リエットのオープンサンド
放送日 2024/12/28
| 材料 サバ缶1個分 | |
|---|---|
| サバ水煮缶 | 190g(1缶) |
| バター | 15g |
| クリームチーズ | 30g |
| 粉チーズ | 小2 |
| ニンニク | 1片 |
| ハーブソルト | 約小1 |
| スパイス(※カレー粉もOK) | 少々 |
| 塩・コショウ | |
| パン | |
| レタス、レモン、オリーブなど | |
作り方
- 1
- サバ缶の水分を切る。(※ザルやコーヒーフィルターなど使用)
- 2
- バター、クリームチーズは室温で戻し柔らかくする。ニンニクは水から茹で、柔らかくする。
- 3
- 1と2、粉チーズをボウルですり混ぜ、ハーブソルトやスパイス、コショウで味を調える。
- 4
- パンにレタスやレモンのうす切り、オリーブの輪切りなどと一緒にのせる。
ポイント
ららら:水煮缶の水分をしっかり切るとしっとり仕上がります。切った水分はうどんのつゆに入れましょう。
