グルマンタイムのレシピ
サバ缶リエットのオープンサンド
放送日 2024/12/28

材料 サバ缶1個分 | |
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サバ水煮缶 | 190g(1缶) |
バター | 15g |
クリームチーズ | 30g |
粉チーズ | 小2 |
ニンニク | 1片 |
ハーブソルト | 約小1 |
スパイス(※カレー粉もOK) | 少々 |
塩・コショウ | |
パン | |
レタス、レモン、オリーブなど |
作り方
- 1
- サバ缶の水分を切る。(※ザルやコーヒーフィルターなど使用)
- 2
- バター、クリームチーズは室温で戻し柔らかくする。ニンニクは水から茹で、柔らかくする。
- 3
- 1と2、粉チーズをボウルですり混ぜ、ハーブソルトやスパイス、コショウで味を調える。
- 4
- パンにレタスやレモンのうす切り、オリーブの輪切りなどと一緒にのせる。
ポイント
ららら:水煮缶の水分をしっかり切るとしっとり仕上がります。切った水分はうどんのつゆに入れましょう。