波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

牛すじ味噌煮込み

放送日 2024/12/21

牛すじ味噌煮込み
材料 3~4人分
牛すじ肉 300g
こんにゃく 200g
大根 200g
金時人参 1本
白ネギ 1/2本
生姜 5g
ニンニク 1片
煮汁  
  水 800ml
  砂糖 大3
  酒 大3
  しょう油 大1
  みりん 大1
  中味噌 大2
 赤味噌 約大1~2
薬味  
 七味・青ネギ 適宜

作り方

1
・牛筋は2cm角に切り分け、沸騰湯で5分茹でてザルにあげる。
・大根は1cm厚さのイチョウ切りに、人参は半月切りにして、水から下茹でする。沸いてきたら切り分けたこんにゃくを加え、さらに1分茹でてザルにあげる。(※こんにゃくは表面に切り目を入れ、1.5cm角に切り、塩小1でもんで洗う。)
・白ネギは1㎝のぶつ切りに、生姜、ニンニクは薄切りにする。
2
煮汁を鍋(圧力鍋)に合わせ、1を入れ、1時間半コトコト煮込む。(圧力鍋で約30分)最後に赤味噌で味を調えて煮詰める。
3
薬味の青ネギの小口切りと七味を添える。

ポイント

ららら:牛すじは沸騰湯で下茹でし、臭みと余分な脂を取ります。

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