グルマンタイムのレシピ
牛すじ味噌煮込み
放送日 2024/12/21
 
        | 材料 3~4人分 | |
|---|---|
| 牛すじ肉 | 300g | 
| こんにゃく | 200g | 
| 大根 | 200g | 
| 金時人参 | 1本 | 
| 白ネギ | 1/2本 | 
| 生姜 | 5g | 
| ニンニク | 1片 | 
| 煮汁 | |
| 水 | 800ml | 
| 砂糖 | 大3 | 
| 酒 | 大3 | 
| しょう油 | 大1 | 
| みりん | 大1 | 
| 中味噌 | 大2 | 
| 赤味噌 | 約大1~2 | 
| 薬味 | |
| 七味・青ネギ | 適宜 | 
作り方
- 1
- ・牛筋は2cm角に切り分け、沸騰湯で5分茹でてザルにあげる。
 ・大根は1cm厚さのイチョウ切りに、人参は半月切りにして、水から下茹でする。沸いてきたら切り分けたこんにゃくを加え、さらに1分茹でてザルにあげる。(※こんにゃくは表面に切り目を入れ、1.5cm角に切り、塩小1でもんで洗う。)
 ・白ネギは1㎝のぶつ切りに、生姜、ニンニクは薄切りにする。
- 2
- 煮汁を鍋(圧力鍋)に合わせ、1を入れ、1時間半コトコト煮込む。(圧力鍋で約30分)最後に赤味噌で味を調えて煮詰める。
- 3
- 薬味の青ネギの小口切りと七味を添える。
ポイント
ららら:牛すじは沸騰湯で下茹でし、臭みと余分な脂を取ります。
