グルマンタイムのレシピ
牛すじ味噌煮込み
放送日 2024/12/21

材料 3~4人分 | |
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牛すじ肉 | 300g |
こんにゃく | 200g |
大根 | 200g |
金時人参 | 1本 |
白ネギ | 1/2本 |
生姜 | 5g |
ニンニク | 1片 |
煮汁 | |
水 | 800ml |
砂糖 | 大3 |
酒 | 大3 |
しょう油 | 大1 |
みりん | 大1 |
中味噌 | 大2 |
赤味噌 | 約大1~2 |
薬味 | |
七味・青ネギ | 適宜 |
作り方
- 1
- ・牛筋は2cm角に切り分け、沸騰湯で5分茹でてザルにあげる。
・大根は1cm厚さのイチョウ切りに、人参は半月切りにして、水から下茹でする。沸いてきたら切り分けたこんにゃくを加え、さらに1分茹でてザルにあげる。(※こんにゃくは表面に切り目を入れ、1.5cm角に切り、塩小1でもんで洗う。)
・白ネギは1㎝のぶつ切りに、生姜、ニンニクは薄切りにする。 - 2
- 煮汁を鍋(圧力鍋)に合わせ、1を入れ、1時間半コトコト煮込む。(圧力鍋で約30分)最後に赤味噌で味を調えて煮詰める。
- 3
- 薬味の青ネギの小口切りと七味を添える。
ポイント
ららら:牛すじは沸騰湯で下茹でし、臭みと余分な脂を取ります。