グルマンタイムのレシピ
生姜シロップの豆乳プリン
放送日 2024/12/14

材料 4人分 | |
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無調整豆乳 | 400ml |
水 | 150ml |
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 大1 |
黒糖生姜シロップ | |
黒砂糖 | 大6 |
水 | 大3 |
おろし生姜 | 大1 |
黒豆 | 適量 |
作り方
- 1
- 鍋に水と粉寒天を入れて溶かし、約2分沸騰させる。砂糖を加えて沸かす。
- 2
- 人肌に温めた豆乳を1に加え、濡らした容器に入れて表面の泡をすくいとる。冷蔵庫で冷やし固める。
- 3
- シロップの黒砂糖と水を鍋に合わせて溶かし、軽くとろみがつくまで煮詰める。粗熱がとれたら、おろし生姜を加える。
- 4
- 固まったプリンに生姜シロップをかけ、黒豆をのせる。
ポイント
ららら:砂糖を煮詰めると高温になるので、さわらず粗熱をとります。