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グルマンタイムのレシピ

厚揚げと野菜のうま煮(家常豆腐(ジャアチャンとうふ)

放送日 2024/12/07

厚揚げと野菜のうま煮
材料
厚揚げ 150g
豚バラ肉 100g
シイタケ 4枚
にんじん 50g
ピーマン 1個
白ねぎ 1/3本
しょうが 5g
サラダ油 大1
豆板醤 約小1
合わせ調味料  
オイスターソース 大1
 しょうゆ 大1
 砂糖 大1
 水 300ml
 中華だしの素 小1
 塩・コショウ 少々
片栗粉水溶き 片栗粉大1+水大2

作り方

1
・厚揚げは一口大に切る。
・豚バラ肉は3cmに切る。
・シイタケは半分に切る。
・ニンジン・ピーマンは三角切りにする。
・白ネギは斜めに1cmに切り、生姜はみじん切りにする。
2
豚バラ肉を焼いてとりだす。シイタケ、ピーマンを焼いて取り出す。ニンジンを焼き、白ネギ、しょうが、豆板醤を加えて軽くいためる。
3
合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら、厚揚げ、豚バラ、シイタケを加え5分程煮る。
4
塩、コショウで味を調え、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、ピーマンを戻す。

ポイント

ららら:焼き加減がちがう材料を別々に焼くと、炒め過ぎずに仕上がります。

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