グルマンタイムのレシピ
厚揚げと野菜のうま煮(家常豆腐 )
      放送日 2024/12/07
 
        | 材料 | |
|---|---|
| 厚揚げ | 150g | 
| 豚バラ肉 | 100g | 
| シイタケ | 4枚 | 
| にんじん | 50g | 
| ピーマン | 1個 | 
| 白ねぎ | 1/3本 | 
| しょうが | 5g | 
| サラダ油 | 大1 | 
| 豆板醤 | 約小1 | 
| 合わせ調味料 | |
| オイスターソース | 大1 | 
| しょうゆ | 大1 | 
| 砂糖 | 大1 | 
| 水 | 300ml | 
| 中華だしの素 | 小1 | 
| 塩・コショウ | 少々 | 
| 片栗粉水溶き | 片栗粉大1+水大2 | 
作り方
- 1
- ・厚揚げは一口大に切る。
 ・豚バラ肉は3cmに切る。
 ・シイタケは半分に切る。
 ・ニンジン・ピーマンは三角切りにする。
 ・白ネギは斜めに1cmに切り、生姜はみじん切りにする。
- 2
- 豚バラ肉を焼いてとりだす。シイタケ、ピーマンを焼いて取り出す。ニンジンを焼き、白ネギ、しょうが、豆板醤を加えて軽くいためる。
- 3
- 合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら、厚揚げ、豚バラ、シイタケを加え5分程煮る。
- 4
- 塩、コショウで味を調え、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、ピーマンを戻す。
ポイント
ららら:焼き加減がちがう材料を別々に焼くと、炒め過ぎずに仕上がります。
