グルマンタイムのレシピ
厚揚げと野菜のうま煮(家常豆腐 )
放送日 2024/12/07

材料 | |
---|---|
厚揚げ | 150g |
豚バラ肉 | 100g |
シイタケ | 4枚 |
にんじん | 50g |
ピーマン | 1個 |
白ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 5g |
サラダ油 | 大1 |
豆板醤 | 約小1 |
合わせ調味料 | |
オイスターソース | 大1 |
しょうゆ | 大1 |
砂糖 | 大1 |
水 | 300ml |
中華だしの素 | 小1 |
塩・コショウ | 少々 |
片栗粉水溶き | 片栗粉大1+水大2 |
作り方
- 1
- ・厚揚げは一口大に切る。
・豚バラ肉は3cmに切る。
・シイタケは半分に切る。
・ニンジン・ピーマンは三角切りにする。
・白ネギは斜めに1cmに切り、生姜はみじん切りにする。 - 2
- 豚バラ肉を焼いてとりだす。シイタケ、ピーマンを焼いて取り出す。ニンジンを焼き、白ネギ、しょうが、豆板醤を加えて軽くいためる。
- 3
- 合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら、厚揚げ、豚バラ、シイタケを加え5分程煮る。
- 4
- 塩、コショウで味を調え、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、ピーマンを戻す。
ポイント
ららら:焼き加減がちがう材料を別々に焼くと、炒め過ぎずに仕上がります。