グルマンタイムのレシピ
サバの薬味甘酢ソース
放送日 2024/11/30
| 材料 | |
|---|---|
| サバ 切り身 | 4切れ |
| 塩 少々・酒 | 大1 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| 薄力粉 | 大1 |
| 油 | 大1 |
| ナス | 2本 |
| レタス | 2枚 |
| 油 | 大1 |
| 薬味甘酢ソース | |
| 酢 | 大2 |
| 砂糖 | 大2 |
| しょうゆ | 大2 |
| 唐辛子 | 1/2本 |
| 白ネギ | 1/3本 |
| 生姜 | 5g |
| 茹でニンニク | 1片 |
作り方
- 1
- サバの切り身に塩をふり、10分おいて酒洗いをして水気をふく。ナスはタテ半分に切り、切り目を入れて乱切りにし、塩水でアクをとり、水気をふく。ブロッコリーは 切り分けて塩ゆでする。
- 2
- 薬味甘酢ソースを用意する。白ネギの白い部分、生姜はみじん切りにし、水から茹でたニンニクはつぶす。調味料と合わせる。
※白ネギの青い部分は小口切りにして水にさらしておく。 - 3
- 魚は軽く塩、コショウをふり、薄力粉をまぶし、油で皮目から焼く。ナスも皮目から焼く。
- 4
- 盛り付けて2のソースをかけ、青ネギを散らす。
ポイント
ららら:甘酢は酢・砂糖・しょうゆを同分量合わせます。
