グルマンタイムのレシピ
サバの薬味甘酢ソース
放送日 2024/11/30

材料 | |
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サバ 切り身 | 4切れ |
塩 少々・酒 | 大1 |
塩・コショウ | 少々 |
薄力粉 | 大1 |
油 | 大1 |
ナス | 2本 |
レタス | 2枚 |
油 | 大1 |
薬味甘酢ソース | |
酢 | 大2 |
砂糖 | 大2 |
しょうゆ | 大2 |
唐辛子 | 1/2本 |
白ネギ | 1/3本 |
生姜 | 5g |
茹でニンニク | 1片 |
作り方
- 1
- サバの切り身に塩をふり、10分おいて酒洗いをして水気をふく。ナスはタテ半分に切り、切り目を入れて乱切りにし、塩水でアクをとり、水気をふく。ブロッコリーは 切り分けて塩ゆでする。
- 2
- 薬味甘酢ソースを用意する。白ネギの白い部分、生姜はみじん切りにし、水から茹でたニンニクはつぶす。調味料と合わせる。
※白ネギの青い部分は小口切りにして水にさらしておく。 - 3
- 魚は軽く塩、コショウをふり、薄力粉をまぶし、油で皮目から焼く。ナスも皮目から焼く。
- 4
- 盛り付けて2のソースをかけ、青ネギを散らす。
ポイント
ららら:甘酢は酢・砂糖・しょうゆを同分量合わせます。