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グルマンタイムのレシピ

サバの薬味甘酢ソース

放送日 2024/11/30

サバの薬味甘酢ソース
材料
サバ 切り身 4切れ
 塩 少々・酒 大1
 塩・コショウ 少々
 薄力粉 大1
 油 大1
ナス 2本
レタス 2枚
大1
薬味甘酢ソース  
 酢 大2
 砂糖 大2
 しょうゆ 大2
 唐辛子 1/2本
 白ネギ 1/3本
 生姜 5g
 茹でニンニク 1片

作り方

1
サバの切り身に塩をふり、10分おいて酒洗いをして水気をふく。ナスはタテ半分に切り、切り目を入れて乱切りにし、塩水でアクをとり、水気をふく。ブロッコリーは 切り分けて塩ゆでする。
2
薬味甘酢ソースを用意する。白ネギの白い部分、生姜はみじん切りにし、水から茹でたニンニクはつぶす。調味料と合わせる。
※白ネギの青い部分は小口切りにして水にさらしておく。
3
魚は軽く塩、コショウをふり、薄力粉をまぶし、油で皮目から焼く。ナスも皮目から焼く。
4
盛り付けて2のソースをかけ、青ネギを散らす。

ポイント

ららら:甘酢は酢・砂糖・しょうゆを同分量合わせます。

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