グルマンタイムのレシピ
グツグツ・エビグラタン
放送日 2024/11/23

材料 2~3人分 | |
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バター | 10g |
フランスパン | 15cm |
エビ | 150g |
シメジ | 100g |
玉ネギ | 1/2個 |
インゲン | 5本 |
ホワイトソース | |
バター | 20g |
薄力粉 | 大2 |
牛乳 | 400ml |
塩・コショウ | 少々 |
チーズ | 60g |
作り方
- 1
- パンは薄く切り分ける。フライパンにバターを溶かし、パンをつけておく。
- 2
- エビは背ワタをとり、カラをむき、酒大1をかけて水気をふく。シメジは小房に分け、タマネギは薄切りにする。
1のフライパンで焼き、バターを薄く塗ったグラタン皿にのせておく。インゲンは下茹でして、2cm長さに切る。 - 3
- フライパンにバターを溶かし、火を止めて粉をしっかりなじませる。弱火で約1分炒め、牛乳を5回に分けて加える。
ゆるめに仕上げ、塩・コショウで味を調え、2の器に分け入れる。 - 4
- チーズをのせる。230度のオーブン(またはオーブントースター)で約10分焼く。グツグツしてきたら取り出す。焼いたパンとともに盛り付ける。
ポイント
ららら:ゆるめのホワイトソースは焼くとグツグツします。