グルマンタイムのレシピ
グツグツ・エビグラタン
放送日 2024/11/23
 
        | 材料 2~3人分 | |
|---|---|
| バター | 10g | 
| フランスパン | 15cm | 
| エビ | 150g | 
| シメジ | 100g | 
| 玉ネギ | 1/2個 | 
| インゲン | 5本 | 
| ホワイトソース | |
| バター | 20g | 
| 薄力粉 | 大2 | 
| 牛乳 | 400ml | 
| 塩・コショウ | 少々 | 
| チーズ | 60g | 
作り方
- 1
- パンは薄く切り分ける。フライパンにバターを溶かし、パンをつけておく。
- 2
- エビは背ワタをとり、カラをむき、酒大1をかけて水気をふく。シメジは小房に分け、タマネギは薄切りにする。
 1のフライパンで焼き、バターを薄く塗ったグラタン皿にのせておく。インゲンは下茹でして、2cm長さに切る。
- 3
- フライパンにバターを溶かし、火を止めて粉をしっかりなじませる。弱火で約1分炒め、牛乳を5回に分けて加える。
 ゆるめに仕上げ、塩・コショウで味を調え、2の器に分け入れる。
- 4
- チーズをのせる。230度のオーブン(またはオーブントースター)で約10分焼く。グツグツしてきたら取り出す。焼いたパンとともに盛り付ける。
ポイント
ららら:ゆるめのホワイトソースは焼くとグツグツします。
