波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

グツグツ・エビグラタン

放送日 2024/11/23

グツグツ・エビグラタン
材料 2~3人分
バター 10g
 フランスパン 15cm
エビ 150g
シメジ 100g
玉ネギ 1/2個
インゲン 5本
ホワイトソース  
 バター 20g
 薄力粉 大2
 牛乳 400ml
 塩・コショウ 少々
チーズ 60g

作り方

1
パンは薄く切り分ける。フライパンにバターを溶かし、パンをつけておく。
2
エビは背ワタをとり、カラをむき、酒大1をかけて水気をふく。シメジは小房に分け、タマネギは薄切りにする。
1のフライパンで焼き、バターを薄く塗ったグラタン皿にのせておく。インゲンは下茹でして、2cm長さに切る。
3
フライパンにバターを溶かし、火を止めて粉をしっかりなじませる。弱火で約1分炒め、牛乳を5回に分けて加える。
ゆるめに仕上げ、塩・コショウで味を調え、2の器に分け入れる。
4
チーズをのせる。230度のオーブン(またはオーブントースター)で約10分焼く。グツグツしてきたら取り出す。焼いたパンとともに盛り付ける。

ポイント

ららら:ゆるめのホワイトソースは焼くとグツグツします。

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