グルマンタイムのレシピ
カブのミルクスープ
放送日 2024/11/09
 
        | 材料 4人分 | |
|---|---|
| カブ | 小3個 | 
| ※カブの葉 | 1本 | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| バター | 10g | 
| 小麦粉 | 大1 | 
| 固形コンソメ | 1個 | 
| 水 | 400ml | 
| 牛乳 | 100ml | 
| 塩、コショウ | |
作り方
- 1
- カブは1.5cm程のくし形に切り、厚めに皮をむく。カブの葉があれば、1本サッとゆでて小口切りにする。
- 2
- 玉ねぎも同じ位のくし形切り、バターで弱火で炒める。小麦粉を振り入れて1分程炒める。
- 3
- カブをいれてなじませ、水を少しずつ加える。固形コンソメを加え、カブにすっと竹串が入るまで煮る。
- 4
- 牛乳を加え、塩、コショウで味を調える。
- 5
- 器に盛り付けて、カブの葉を添える。
 ※カブの皮は塩漬けにして、お漬物にどうぞ。
ポイント
ららら:カブの皮は、繊維が残らないよう厚めにむくと、柔らかく仕上がりになります。
