波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

カブのミルクスープ

放送日 2024/11/09

カブのミルクスープ
材料 4人分
カブ 小3個
※カブの葉 1本
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
小麦粉 大1
固形コンソメ 1個
400ml
牛乳 100ml
塩、コショウ  

作り方

1
カブは1.5cm程のくし形に切り、厚めに皮をむく。カブの葉があれば、1本サッとゆでて小口切りにする。
2
玉ねぎも同じ位のくし形切り、バターで弱火で炒める。小麦粉を振り入れて1分程炒める。
3
カブをいれてなじませ、水を少しずつ加える。固形コンソメを加え、カブにすっと竹串が入るまで煮る。
4
牛乳を加え、塩、コショウで味を調える。
5
器に盛り付けて、カブの葉を添える。
※カブの皮は塩漬けにして、お漬物にどうぞ。

ポイント

ららら:カブの皮は、繊維が残らないよう厚めにむくと、柔らかく仕上がりになります。

前に戻る