グルマンタイムのレシピ
白菜と干し椎茸のオイスター風味
放送日 2024/11/2

材料 4人分 | |
---|---|
白菜 | 400g(約1/4個) |
干しシイタケ | 2枚 |
シメジ | 100g |
えのき | 50g |
ショウガ | 10g |
ゴマ油 | 大1 |
干シイタケイの戻し水 | 200ml |
オイスターソース | 大1 |
しょうゆ | 大1 |
砂糖 | 大1/2 |
塩・コショウ | 少々 |
片栗粉水溶き | 片栗粉大1+水大2 |
作り方
- 1
- 干しシイタケは10分戻して一度戻し汁を捨て、一晩水で戻す。
- 2
- 白菜は芯と葉に分け、4cm幅に切る。シメジ、エノキは石突きをとり、小分けする。ショウガはみじん切りにする。
- 3
- フライパンでシメジとえのきを炒め取り出す。白菜と干しシイタケ、ショウガを入れて軽く炒め、シメジとえのきをのせる。戻し水と調味料を加え、フタをして弱火で約10分蒸し煮にする。
- 4
- 塩、コショウで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
ららら:干しシイタケはしっかり半日(ひと晩)戻してから使いましょう。