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グルマンタイムのレシピ

白菜と干し椎茸のオイスター風味

放送日 2024/11/2

白菜と干し椎茸のオイスター風味
材料 4人分
白菜 400g(約1/4個)
干しシイタケ 2枚
シメジ 100g
えのき 50g
ショウガ 10g
ゴマ油 大1
干シイタケイの戻し水 200ml
オイスターソース 大1
しょうゆ 大1
砂糖 大1/2
塩・コショウ 少々
片栗粉水溶き 片栗粉大1+水大2

作り方

1
干しシイタケは10分戻して一度戻し汁を捨て、一晩水で戻す。
2
白菜は芯と葉に分け、4cm幅に切る。シメジ、エノキは石突きをとり、小分けする。ショウガはみじん切りにする。
3
フライパンでシメジとえのきを炒め取り出す。白菜と干しシイタケ、ショウガを入れて軽く炒め、シメジとえのきをのせる。戻し水と調味料を加え、フタをして弱火で約10分蒸し煮にする。
4
塩、コショウで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント

ららら:干しシイタケはしっかり半日(ひと晩)戻してから使いましょう。

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