グルマンタイムのレシピ
白菜と干し椎茸のオイスター風味
放送日 2024/11/2
 
        | 材料 4人分 | |
|---|---|
| 白菜 | 400g(約1/4個) | 
| 干しシイタケ | 2枚 | 
| シメジ | 100g | 
| えのき | 50g | 
| ショウガ | 10g | 
| ゴマ油 | 大1 | 
| 干シイタケイの戻し水 | 200ml | 
| オイスターソース | 大1 | 
| しょうゆ | 大1 | 
| 砂糖 | 大1/2 | 
| 塩・コショウ | 少々 | 
| 片栗粉水溶き | 片栗粉大1+水大2 | 
作り方
- 1
- 干しシイタケは10分戻して一度戻し汁を捨て、一晩水で戻す。
- 2
- 白菜は芯と葉に分け、4cm幅に切る。シメジ、エノキは石突きをとり、小分けする。ショウガはみじん切りにする。
- 3
- フライパンでシメジとえのきを炒め取り出す。白菜と干しシイタケ、ショウガを入れて軽く炒め、シメジとえのきをのせる。戻し水と調味料を加え、フタをして弱火で約10分蒸し煮にする。
- 4
- 塩、コショウで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
ららら:干しシイタケはしっかり半日(ひと晩)戻してから使いましょう。
