グルマンタイムのレシピ
ナスとカボチャの焼マリネ
放送日 2024/10/19

材料 | |
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ナス | 2本 |
カボチャ | 100g |
ニンニク | 1片 |
オリーブ油 | 大2 |
マリネ液 | |
レーズン | 大1 |
白ワイン | 大2 |
酢 | 大3 |
グラニュー糖 | 大1 |
塩、唐辛子 | 少々 |
ローリエ | 2枚 |
作り方
- 1
- ナスは半分に切り、表面に切り目を入れる。くし形に切り分け、塩水に10分さらして水気をふく。カボチャを薄切り、ニンニクはつぶしておく。
- 2
- レーズンを白ワインに浸け、軽く温める。火を止め、マリネ液をあわせておく。
- 3
- フライパンにニンニクとオリーブ油を熱し、ナスとカボチャを焼く。焼き目が付いたらマリネ液に漬けてなじませる。
ポイント
ららら:ナスは皮目からしっかり焼くと、鮮やかな仕上がりになります。