グルマンタイムのレシピ
リンゴケーキ
放送日 2024/10/12
| 材料 17cm パウンドケーキ型 | |
|---|---|
| りんご | 1個 |
| バター | 30g |
| スパイス | 適宜 |
| 卵 | 1個 |
| きび糖 | 40g |
| 薄力粉 | 60g |
| アーモンドパウダー | 10g |
| ベーキングパウダー | 小1/2 |
| 牛乳 | 大1 |
作り方
- 1
- リンゴ4つに切り分けて皮をむき、薄いいちょう切りにする。フライパンにバターを溶かしてリンゴを煮る。スパイスを加えて、あら熱を取る。
- 2
- ボウルに卵ときび糖を合わせ、しっかり泡立てる。
- 3
- 粉類を合わせてふるい、加えまぜる。牛乳も加えて合わせる。1のリンゴを加え、さっくり混ぜる。
- 4
- パウンド型に生地を流し込む。170~180度のオーブンで約35分間焼く。
ポイント
ららら:リンゴがつぶれないよう、さっくり合わせて下さい。
