波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

リンゴケーキ

放送日 2024/10/12

リンゴケーキ
材料 17cm パウンドケーキ型
りんご 1個
 バター 30g
 スパイス 適宜
1個
きび糖 40g
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 10g
ベーキングパウダー 小1/2
牛乳 大1

作り方

1
リンゴ4つに切り分けて皮をむき、薄いいちょう切りにする。フライパンにバターを溶かしてリンゴを煮る。スパイスを加えて、あら熱を取る。
2
ボウルに卵ときび糖を合わせ、しっかり泡立てる。
3
粉類を合わせてふるい、加えまぜる。牛乳も加えて合わせる。1のリンゴを加え、さっくり混ぜる。
4
パウンド型に生地を流し込む。170~180度のオーブンで約35分間焼く。

ポイント

ららら:リンゴがつぶれないよう、さっくり合わせて下さい。

前に戻る