グルマンタイムのレシピ
リンゴケーキ
放送日 2024/10/12

材料 17cm パウンドケーキ型 | |
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りんご | 1個 |
バター | 30g |
スパイス | 適宜 |
卵 | 1個 |
きび糖 | 40g |
薄力粉 | 60g |
アーモンドパウダー | 10g |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
牛乳 | 大1 |
作り方
- 1
- リンゴ4つに切り分けて皮をむき、薄いいちょう切りにする。フライパンにバターを溶かしてリンゴを煮る。スパイスを加えて、あら熱を取る。
- 2
- ボウルに卵ときび糖を合わせ、しっかり泡立てる。
- 3
- 粉類を合わせてふるい、加えまぜる。牛乳も加えて合わせる。1のリンゴを加え、さっくり混ぜる。
- 4
- パウンド型に生地を流し込む。170~180度のオーブンで約35分間焼く。
ポイント
ららら:リンゴがつぶれないよう、さっくり合わせて下さい。