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グルマンタイムのレシピ

鶏肉と栗のクリーム煮

放送日 2024/10/05

鶏肉と栗のクリーム煮
材料 4人分
鶏モモ肉 1枚
 白ワイン 大1
 塩・コショウ 少々
250g
玉ねぎ 1個
マイタケ 100g
アスパラガス 4本
バター 20g
薄力粉 大3
500ml
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
生クリーム 大2

作り方

1
とり肉は筋切りして、一口大に切る。白ワインをかけて水気をしっかりふき、塩、コショウをふる。
2
栗は座を切り、水にさらし鬼皮をむく。水から茹でて沸いたらザルにあげる。粗熱が取れたら渋皮をむく。
3
玉ネギはくし形に切る。マイタケは一口大にする。アスパラガスはピーラーで皮をむき、5cm長さに切る。
4
フライパンでとり肉と栗、マイタケ、アスパラガスをバター5gでそれぞれ焼いて取り出す。
5
残りのバターと玉ねぎを弱火で炒め、薄力粉を加えて弱火で2分炒める。水を少しずつ加えてなじませる。固形コンソメ、ローリエを入れ、とり肉と栗をもどして5分程弱火で煮る。
6
マイタケ、アスパラガスも戻し、生クリームを加えて塩で味を調える。

ポイント

ららら:栗の渋皮はサッと茹でるとむき易くなります。

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