グルマンタイムのレシピ
鶏肉と栗のクリーム煮
放送日 2024/10/05
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 鶏モモ肉 | 1枚 |
| 白ワイン | 大1 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| 栗 | 250g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| マイタケ | 100g |
| アスパラガス | 4本 |
| バター | 20g |
| 薄力粉 | 大3 |
| 水 | 500ml |
| 固形コンソメ | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 生クリーム | 大2 |
作り方
- 1
- とり肉は筋切りして、一口大に切る。白ワインをかけて水気をしっかりふき、塩、コショウをふる。
- 2
- 栗は座を切り、水にさらし鬼皮をむく。水から茹でて沸いたらザルにあげる。粗熱が取れたら渋皮をむく。
- 3
- 玉ネギはくし形に切る。マイタケは一口大にする。アスパラガスはピーラーで皮をむき、5cm長さに切る。
- 4
- フライパンでとり肉と栗、マイタケ、アスパラガスをバター5gでそれぞれ焼いて取り出す。
- 5
- 残りのバターと玉ねぎを弱火で炒め、薄力粉を加えて弱火で2分炒める。水を少しずつ加えてなじませる。固形コンソメ、ローリエを入れ、とり肉と栗をもどして5分程弱火で煮る。
- 6
- マイタケ、アスパラガスも戻し、生クリームを加えて塩で味を調える。
ポイント
ららら:栗の渋皮はサッと茹でるとむき易くなります。
