波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

雷こんにゃく

放送日 2024/09/28

雷こんにゃく
材料
こんにゃく 1枚
 塩 小1
厚揚げ 100g
ゴマ油 小2
100ml
砂糖 大2
しょう油 大2
唐辛子 1/2本
かつお節(小パック) 適宜

作り方

1
こんにゃくは両面に格子に切り目を入れ、1.5㎝角ほどに切り分ける。塩もみし、沸騰湯で約1分ゆで、ザルにあげる。鍋に戻し、雷のような音がするまで乾煎りする。
2
フライパンにゴマ油とこんにゃくを入れ、中火で焼く。同じサイズに切り分けた厚揚げも加えて軽く炒める。
3
水と調味料、小口切りの唐辛子を加え、煮汁を煮詰める。盛り付けて、かつお節をふる。

ポイント

ららら:こんにゃくを乾煎りすることで、味の含みがよくなります。

前に戻る