グルマンタイムのレシピ
雷こんにゃく
放送日 2024/09/28

材料 | |
---|---|
こんにゃく | 1枚 |
塩 | 小1 |
厚揚げ | 100g |
ゴマ油 | 小2 |
水 | 100ml |
砂糖 | 大2 |
しょう油 | 大2 |
唐辛子 | 1/2本 |
かつお節(小パック) | 適宜 |
作り方
- 1
- こんにゃくは両面に格子に切り目を入れ、1.5㎝角ほどに切り分ける。塩もみし、沸騰湯で約1分ゆで、ザルにあげる。鍋に戻し、雷のような音がするまで乾煎りする。
- 2
- フライパンにゴマ油とこんにゃくを入れ、中火で焼く。同じサイズに切り分けた厚揚げも加えて軽く炒める。
- 3
- 水と調味料、小口切りの唐辛子を加え、煮汁を煮詰める。盛り付けて、かつお節をふる。
ポイント
ららら:こんにゃくを乾煎りすることで、味の含みがよくなります。