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グルマンタイムのレシピ

きのこの白和え

放送日 2024/09/21

きのこの白和え
材料
きのこ(シメジ、マイタケ、エノキ) 150g
青菜 50g
浸けだし汁  
 かつお昆布だし 150ml
 みりん・しょうゆ 各小2
和え衣  
 木綿豆腐 150g
  白すりごま 大2
  砂糖 大1
  中味噌 大1/2
  薄口しょうゆ 大1/2

作り方

1
豆腐はペーパーで包み、重石をして約20分水切りしてすりつぶす。他の和え衣の材料を加えてなじませる。
2
浸けだし汁を煮たてて冷ましておく。
3
きのこは石づきをとり、切り分け、1%塩分のお湯で1分ほど順に茹でて網杓子で引き上げ、(2)の浸けだしに約20分浸ける。(シメジ→マイタケ→エノキ)青菜もサッとゆでて水にとり、2cmに刻む。
4
食べる直前に、軽く水気を切ったきのこと青菜、(1)の和え衣を合わせ、塩で味を調える。

ポイント

ららら:茹でた茸をだしに浸けると 茸の味が引き立ちます。

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