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グルマンタイムのレシピ

茶碗蒸し 海老そぼろあん

放送日 2024/09/14

茶碗蒸し 海老そぼろあん
材料 4人分
●茶碗蒸し  
2個
かつお昆布だし 400ml
みりん 小2
薄口しょうゆ 小2
1つまみ
●海老そぼろあん  
海老 8尾
オクラ 2本
鶏ひき肉 50g
 酒 大1
 おろし生姜 小1
かつお昆布だし 200ml
みりん 大1
薄口しょうゆ 大1
片栗粉 大1
大2

作り方

1
だしを用意して調味料を加え、冷ましておく。
※だしはあんかけ用のだしも一緒にひく。
2
卵をといて、(1)のだしを加え、ザルでこす。
ラップ(またはホイル)でふたをして竹串で穴を5か所あける。鍋に器をいれ、器の半分ほどの水を入れて沸かす。沸いたら鍋フタをして、弱火で10分蒸す。(※蒸し器でするときは強火で3分、弱火で10分)
3
海老は背ワタをとり、サッと熱湯にくぐらせて殻をむく。5mm幅に切る。オクラも塩ゆでし、小口切りにする。
4
鍋に鶏ひき肉に酒とおろし生姜をなじませ、菜箸でかきまぜながら火にかけそぼろにする。
5
だしと調味料を加えて煮、味をととのえて海老を加える。片栗粉の水溶きでとろみをつける。オクラを加える。
6
茶碗蒸しの上から海老そぼろあんをかける。

ポイント

ららら:茶碗蒸しは冷やして食べるのもおすすめです。

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