波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

焼き茄子の出汁ジュレ

放送日 2024/09/07

焼き茄子の出汁ジュレ
材料 4人分
ナス 2本
ミニトマト 8個
オクラ 4本
だしジュレ  
 かつお昆布だし 400ml
 みりん 大2
 薄口しょう油 大2
 砂糖 小1/2
 粉ゼラチン 小2
 水 大2
ミョウガ・大葉 適宜

作り方

1
水に昆布とかつお節を15分程浸け、中火で沸かし、みりんと薄口しょうゆ、砂糖を加えて弱火で5分煮る。水で溶いた粉ゼラチンを加え、冷やし固める。
2
ナスはガクをおとし、数か所切り目をいれ、直火で焼いて皮をむく。お湯を沸かし、ミニトマトの皮を湯むきし、オクラを塩みがきして1分茹で半分に切る。
3
薬味のミョウガ、大葉はせん切りにして水にさらし、水気をしぼる。
4
2を盛りつけ、出汁ジュレをのせ、薬味を添える。

ポイント

ららら:ゼラチンで冷やし固めた出汁は、すぐ溶けないよう、崩し過ぎに注意します。

前に戻る